Сщмч. протоиерей Иоанн Кочуров 1917

(Православный календарь)

В селе Сурки, губернии Рязанской,
В семье благочестивой, многодетной,
Сынок родился; нарекли Иваном.
Отцом семейства был священник сельский.

Иван, воспитанный в христианской вере,
В Духовной Академии учился.
Направлен после был миссионером;
В епархии Аляскинской трудился.

Потом он настоятелем стал, в церкви
Владимира Святого, что в Чикаго.
А перед революцией приехал
В Россию; в Царское Село направлен.

В семнадцатом большевики вступили
В Село, оставленное казаками.
И в тот же день священника избили;
Потом, поиздевавшись, расстреляли...

Но тело его в госпиталь Дворцовый
Доставили; отпели там в часовне.
И в усыпальнице, что под Собором,
Единомышленники погребли, с почётом.

Он стал священномучеником первым,
От власти большевистской пострадавшим.
"Христова стада был избранник верный,
Он ныне мученичества венцом украшен."*
   * по Святейшему Патриарху Тихону

Наталия Михайлова 879
8 октября 2022 г.


Рецензии