Владыка пекельного царства Вий

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Нам до конца непонятна Природа,
Каждый в ней – пленник предписанных квот.
Так вот и сын всемогущего Рода –
Вий исключительно в Нави живёт.
Солнечный свет для него не показан.
Он всех на свете способен стращать
Тем, что заблудшие души обязан,
В Навь отошедшие, там очищать.
Тех, кто злодействовал нощно и денно,
Извергов, гадов, убийц и иуд,
Тех, кто неправедно жил, непременно
Встретит карающий огненный кнут.
Каждому, в меру его злодеяний,
Вию известно про наше житьё,
Не избежать по вине воздаяний,
Каждый с торицей получит своё.
И без обид и излишних стенаний.
Прочие ж души, сошедшие в Навь,
По очищенью от воспоминаний,
Вновь возвратятся когда-нибудь в Явь.
Вий обладает убийственным взглядом,
Но есть и веки, чтоб взгляд заслонять.
Правда, всегда его ратники рядом,
Могут, коль надобно, веки поднять.
Вий на войне, по традиции древней,
Мор насылает на вражьи войска
Палит огнём города и деревни.
У воеводы сурова рука.
Вий любознателен, многое знает.
Пусть, его веки скрывают глаза,
Каждый, кто ходит, плывет ли, летает,
Рад ему всё обо всём рассказать.
А уберечься от Сна или Дрёмы –
Вия подручных – не сможет и маг.
Им все желания наши знакомы,
Поползновения, каждый наш шаг.
Вий никогда не испытывал жажды
Мщенья, корысти, устроить скандал,
Да и зазнайства. Вот так он однажды
Велесу знанья свои передал.
В общем, такая у Вия природа,
Чтоб никого не стращать на ходу:
Он Чернобога в войну воевода,
В мирные ж дни – души чистит в аду.


Рецензии