Снежная Русь

Спокойна и тиха снежная равнина.
Озарена сиением и в непоколебимом
Дыхании её - вся Русь. Снегов меха и рек глубоких льдины
Спокойствие живого исполина.
Они шумят и ищут слабость снега,
У снега нет ни слабости, ни злости.
Они лежат на травах оберегом,
Им вся эта мышиная возня - лишь плоскость.
На снег ложатся пятна? Их укроет снегом.
Растает снег? Вода напоит землю.
Они всё бьются, как нас исковеркать,
Но время им давно не внемлет.
Мы - Русь, мы - снег, мы - зимний глянец,
Победа духа над телесным.
Что же ты хочешь, иностранец
В моей стране родной? Быть честью
Учила нас природа - мама,
Зима сама тому учила.
Ты выдержишь хоть панораму,
Не то, что нашу ширь и силу?
Рисуешь ты под нашу руку,
Ну что же... Мы и тех разбудим.
Вот только ты попробуй снега забрать в руку
Да удержать. Что будет?
Чем хочешь взять ты монолитность?
Беги, не суйся в наши земли.
Россия, Русь, навеки слитна.
Медведь давно не дремлет.


Рецензии