Мой новый стих горяч и сколот...

Мой новый стих горяч и сколот,
И Душанбе им покорён:
Друзья – здесь я; я снова молод.
Что шестьдесят, коль в жизнь влюблён.

Душа поёт, стихи глаголет
И дарит звуки красоты.
Как птица дней, живёт на воле
Моя душа, и не пусты

Её стихи. Пусть по ухабам,
Да по оврагам и грязи
Мой путь лежит, я баобабом
Не стану жить, сколь не грози.

Поскольку трудности по нраву,
И главный приз – седой Парнас,
В душе ращу свою дубраву
Не сотни лет, а первый час.

Как баобабу, жить не стоит
Громаду лет среди людей.
Пусть прочий быт меня не долит,
Но манит зарево идей.

Но манит зарево надежды –
Ещё лет тридцать мне б прожить:
На вечер я закрою вежды,
Чтоб десять тысяч раз открыть.

Мой новый стих горяч, помолот
С лучами дней и тьмой ночей –
И не страшны ни глад, ни холод,
Когда весна в душе моей.

Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
12.11. 2022


Рецензии