И как не бывало чреватых черёмухой утр

***
И как не бывало — чреватых черёмухой утр,
жирафов на озере Чад, соловьихи бессонной,
и светлой печали. ...А только снегов перламутр,
да вопли метели, да водка, да хмарь, да рассолы...

То хлещет шугой в берега, то ласкает зима
туманом. Напьёмся и выбросим книжки из шкафа.
Послушай, не плачь — ты же знаешь, ты знаешь сама:
в такую пургу доведут до разлада жирафы.

Не стоит. Ты помнишь, как осень пустили под нож?
Как вырвали с корнем в меду полевые мимозы?
Что книжки? ...Берёзы трещат, заморожены в дрожь.
И стынут. И стонут. И хочется жизненной прозы.

Побольше вина. Поянтарнее в чашке чайку.
Не вышло ночей соловьиных. Отправлены к лешим.
Жирафы жирафами. Нам бы доху на меху.
И как-нибудь там дотянуть до пасхальных проплешин.

Не вышло. Не вышло. Ты плачешь — мол, деньги нужны.
Мол, крыша худая и требует кесарь налоги.
...Замёрзли жирафы на озере чуждой страны.
И все соловьихи от холода сделали ноги.


Рецензии