Это было у неба, где гранатные звёзды...

Это было у неба, где гранатные звёзды
       Руками созвездий прикасались к земле,
Сокрушённо роптали океанские воды –
       Бесследно растаял белый парус во мгле.

Подевался куда-то, в неизвестные страны –
       На карте планеты их нигде не найти.
Только мне говорили, он залечивать раны
       Отправился в небо, где с Богом на «ты».

Только он был при теле, а душа – при натуре,
        Основа из досок, из холста – паруса:
Не служил он при Марсе, не служил при Сатурне:
         Писал он сонеты, не умея кусать.

Обмывало волнами, и кидало штормами,
          На судьбу не ругался, но гордился судьбой,
Если жил он ветрами и питался стихами,
           И с миром огромным он делился собой.
 
Это было у неба, где гранатные звёзды
           Руками созвездий прикасались к земле,
Ныне парус открытий в небесах пишет оды,
           Коль шлюпки другие смяли парус во зле.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
12.11. 2022


Рецензии