Паромчик

Обь замерзает, полынья на реке,
Словно в сказке «серая шейка».
Паромчик,  спешит к другой стороне,
Стоят там машины в линейку.

На полынью надвигается лёд,
Паромчик в тиски, зажимая,
Вслед за паромом, буксирчик идёт,
Берега полыньи раздвигая.

Как утюжок, паромчик скользит,
По шёлковой глади обской.
Гребень волны на буксирчик шипит,
За то, что нарушил глади покой.

Он и буксирчик вместе с весны.
Знакомы они с буйным ветром,
Слушали звуки ночной тишины,
Здоровались с каждым рассветом.

Теперь он мечтает о тихом затоне,
Там, где братья его самоходки.
Стоят на постое, на зимнем приколе,
Паромы, буксиры и лодки.

Грузов провезли они тонны,
На палубах крепких своих.
Теперь в доки зашли и затоны,
Где флот в зимней спячке затих.

Паромчик устал, ему хочется спать,
Но он продолжает трудиться,
Машины туда и сюда перегнать,
Ведь они не летают, как птицы.


Рецензии