Конь

До того дня я не был страдальцем,
Дни летели прочь от меня.
Иногда себя чувствовал старцем
От пристрастья к чаше вина.
Но милей мне не жгучая капля.
Ни красавица, ни игра.
Не нужна офицерская сабля,
Слава тоже мне не нужна.

Как-то с немцем сыграл в подкидного,
Их не раз рубил на полях.
Но в тот день проиграл вороного,
Только сабля в ножнах моя.
Сел в тачанку тогда бессердечным,
Презирая люто себя.
Вдруг услышал намёт безупречный.
В нём узнал родного коня.

Подошёл ко мне Ворон мой верный,
Ускакавший от немчуры.
Мне бы сесть на него в час вечерний
И отбыть из этой дыры.
Но моя благородная правда,
Офицерская как бы честь.
Не позволили, став конокрадом,
На коня во ржи пересесть.

Я  не мог смотреть в его сторону.
В верные до боли глаза.
Отпустить не смог - слишком дорог был.
Залилась скупая слеза.
Я отвёл его на обочину,
"Отче наш" под нос бормоча.
Не глядя в глаза озабоченно,
Застрелил несмело коня.

Перешли, отступая, границу.
Там познал чужбину сполна.
Но не смог завернуть ту страницу,
Где убил из чести коня.
Так пришло безнадёжное время.
Началась потерь череда.
На себе я почувствовал бремя,
Что меня терзало всегда.

Это время я пил беспробудно,
Избегали люди меня.
Песни пел во всё горло занудно,
В тёплом свете яркого дня.
Я просил людей до полуночи
- Не ругайте меня зазря.
Но меня называла сволочью,
Убивающая шпана.


Рецензии