Ветер

Ветер

Когда на полюсах Земли
Растает вечный лёд,
Цивилизацию, учти,
Ни что уж не спасёт.

Уйдут под воду города,
Не станет больше стран,
Лишь будет властвовать тогда
Великий океан.

Эту фантазию взыграл
Я в чьей-то голове;
Ещё я тот оригинал,
Ведь нахожусь везде.

Меня ты знаешь с малых лет,
Характером я крут;
Но мой не виден силуэт,
Я – невидимка-спрут.

Несусь по свету, как мустанг,
Я здесь и вот уж там,
И не указ мне чин и ранг,
Вершу дела все сам.

Я – вольный ветер и простор
Степной мой идеал.
И мне мешает, не в укор,
Любая вертикаль.

Мой нрав суров, но я могу
Унять его в разы:
Соломкой спрятаться в стогу,
И тише стать воды.

Но если я вдруг разозлюсь,
Устрою всем бедлам –
Из ветерочка превращусь
В свирепый ураган.

Деревья буду с корнем рвать,
Бросаться кровлей с крыш,
Дождём холодным поливать –
Ты попадись мне лишь.

Моё: пожары раздувать
Из искорки малой,
Деревьев поверху бежать,
Огонь таща с собой.

Вот так, бываю я каков,
Мой в переменах стиль –
И по бульварам городов
Поднять мне в радость пыль.

По хулиганить я люблю;
Ну, а парням смешно,
Когда девчонке задеру
Я юбку, как Монро.

Зальётся краскою щека,
Ладонь жмёт юбку вниз.
Ей провалиться б со стыда
Сквозь землю, – вот трагизм.

А так, гоняю облака,
Леплю из них что «хош», –
Их образ, правда, не всегда,
На что-нибудь похож.

Мы можем с солнышком таких
Дел натворить вдвоём,
Что на верёвках бельевых
Всё высохнет бельё.

Бываю ласков иногда,
Дав свежести полям, –
От одуванчиков тогда
Летит пух тут и там.

С листвой осины пошучу,
Чуть покачаю лес,
На медвежонка поворчу,
С берёзы чтобы слез.

На семи струнах-проводах
Учусь мотив играть,
Они повсюду на столбах,
Мне б лишь аккорды взять.

И воробьёв, по нотам прям,
Рассесться попрошу,
Но не услышите вы гамм,
Я только лишь гужу.

Хоть я невидим, но путь мой
Легко узнаешь ты –
Он виден хорошо зимой,
По дыму из трубы.

Трубы любой, что смотрит ввысь:
Фабричной, заводской,
По дыму, что туманит мысль,
От сигареты той.

По флагу, что на корабле,
Его я вдаль влеку,
Или по стягу на Кремле,
Мы с ним плечом к плечу.

Но самый лучший проводник
Мой, – это облака.
Куда направит их ямщик,
Туда им и судьба.

А чайки, рея над волной,
Уже вовсю трубят,
Что я иду большой ордой
Скалистый берег брать.

К земле мне перпендикуляр
Любой, как в горле кость.
Мне б лучше биллиардный шар,
Посаженный на ось.

Я спотыкаюсь о дома,
О горы и леса,
Цепляют ноги, их, плетя,
Большие города.

Пустыни, степи, где простор,
Мне больше по душе.
Скала та для меня затор,
И я готов к войне.

Уже я тучи подогнал,
Волну шлю за волной,
И корабли к скале прижал,
Пуская их на дно.

О, сколько раз их в щепки бил,
И рвал их паруса;
Не сосчитать на дне могил –
Их счёт на небесах.

Но примирило солнце нас,
Бог с этою скалой.
Ещё с ней встретимся не раз,
Уйду чуть стороной.

Пусть так же крутится Земля,
Мотая виражи,
А мне судьба – гнать облака,
Такая моя жизнь.


Рецензии