Текло стекло

Есть у бабушки сосед - золотые руки:
Помогает ей всегда - видно: не со скуки.
Деловитый, если трезв, как удав, спокоен.
У него одна беда: если пьёт - запоем.
Потому и денег нет никогда в кармане.
От соседки ни рубля не дождаться Ване -
Дядю Ваню так зовёт баба Валя свойски.
Службу честно отслужил дед в десантном войске.
И свидетельством тому - ордена, медали,
Что в день августа второй китель украшали.
Дед прошёл Афган, Чечню, в Косово летал он,
Он три раза ранен был - ясно, не летально.
Старшим прапором в запас был Иван  отправлен -
Службой трудной и вином организм отравлен.
Закусить коль, завсегда помидоров банка,
Огурцов ли деда ждёт: - Возвращай лишь склянку.
К бабе Вале раз пришёл с речью непонятной:
- Банку я тебе принёс, но слегка помятой.
- Хочешь ты сказать: разбил  - бог с ней, с банкой этой.
Что-то дед тут достаёт, развернув газету.
Банка бабкина иль нет - что-то не похоже:
Вместо горлышка - овал. Вспомнить дед не может,
Как сие случилось вдруг... Выяснилось: в праздник
Он от Вали притащил угощений разных
Ко друзьям в кузнечный цех, завернувши в робу -
Восторгались ими все, с них снимая пробу.
Хмель вниманье притупил - не хватает спальни!
Тает Вали баночка возле наковальни.
В трёх перчатках склянку прочь от стихии сдвинул.
Дядю Ваню славы час в тот момент не минул.


Рецензии