С последним выдохом

Когда тщедушные останки
Поглотит жерло адской топки,
Душа на вечную стоянку
Пусть отлетает неторопко.

 Чтоб ей достало сколько надо
Часов ли, дней, душевных сил
Окинуть всех прощальным взглядом
По одному – кого любил:

 Успеть сказать слова прощенья
Обид, что было не сносить.
А за досаду прегрешений
У вас прощенья испросить…

 Живите меж собою ладно,
В частях и в целом хорошо.
Моя душа незримо рядом -
За вас болеет всей душой!

     Эта рифмовка родилась в работе над последней книжкой воспоминаний в качестве наивного завещания детям и внукам. Почему наивного, потому что материального своим детям в качестве завещания я ничего за всю жизнь произвести не умел. Все свои незначительные способности я употребил в ремесло репортёрское. А это ремесло оплачивалось настолько нищенски, сколько хватало лишь свести концы с концами. Да ещё - стыдными возможностями средств противостоять неслабым каверзам бытия. По мере сил обо всём этом, что имеет собирательное название бытиё, рассказано в трёх книжках - "Забияка", "Болтун", "Полюса".
     Сборник "С последним выдохом" замыслился сразу, как только клякса-точка закрыла обложку третьей книжки. Секрета нет никакого! Это будет посмертная книжка, страницы которой заполняются моими кимментариями к происходящим в мире событиям. Такой опыт я нажил на полимическом форуме радиостанции "Эхо Москвы". Под моим ником "Влад2011" в течение десятка лет было опубликовано больше пяти тывсяч оперативных откликов на происходящее в мире. Внезапно мой ник исчез с форума, а вслед исчезло и само "Эхо Москвы". Жаль. Мой "Влад2011" имел титул "Лидер рейтинга". Значит, голос рядового репортёра имел вес и достоинство.
     "Последний выдох", надеюсь, доведут до типографского воплощения мои близкие. Кое-кто, конечно, может посмеяться, но бывших репортёров не бывает. Эти строки, датированные числом 12 ноября 2012 года, откроют мою последнюю книжку. И она посвещается борцам против мерзостей мерзавцев всех мастей в мире людей.

     P.S. Предисловие к будущей книжке я попрошу написать моего бесценного друга и соавтора Марию Плетински. Я всецело доверяю этому человеку. Кроме того, моё поручение обяжет Марию пережить меня для исполнения просьбы о предисловии, для доведения до издательских кондиций и возможного продолжения откликов на события в мире.


Рецензии
Новых тебе книг, Валера! А своё стило держи пистолетом и дальше...

Соломон Ягодкин   01.02.2023 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.