Каждому - своё

        Каждому – своё

Сколько было пустого и лишнего,
как не тщись, не припомнишь всего.
Из судьбы ничего ты не вытравишь,
не изменишь в судьбе ничего.

Было в жизни и грустно, и весело,
возвышались и правда, и ложь.
А что в сущности в ней перевесило,
так, пожалуй, и сам не поймёшь.

И в душе год на годы накидывая,
и теряя событиям счёт,
вспомнишь, как где-то что-то проигрывая,
что-то радостно ставил в зачёт.

Иногда вдруг за что-то покаешься,
за иное же – солнце в груди.
А раз вечно томишься и маешься,
сам себя и казни, и суди.

Наши жизни, как странные повести.
Нет безгрешных, куда ни взгляни.
И чисты лишь по-божьи, по совести,
может, ангелы только одни.               
И детишки едва нарождённые
в нашем Времени трудном, лихом.

Но они уже тоже клеймённые
первородным библейским грехом..


Рецензии
Из судьбы ничего ты не вытравишь,
не изменишь в судьбе ничего.

☼ Владимир, отличное стихотворение. Как и все Ваши произведения.
Всё, что было - всего лишь опыт Души в этом воплощении. И у каждого он свой, совершенно верно.
С Новым годом Вас!!!

Ирина Каткова   04.01.2023 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Всех благ и успехов Вам в Новом году!

Владимир Марфин   05.01.2023 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.