Дождь

Ты не чувствовал миллиарды дождинок,
летевших водяными стрелами вниз.
И вода — в отсутствие льдинок —
не дырявила твой карниз.
А на заре фальцетом кричал певень-
подросток, будущий боевой петух.
Ты вспомни, что это было в деревне —
тебе чуть больше двадцати двух.
И как внезапно налилось влагой небо,
а ты читал «Гамлета» в тот необъятный день,
и ветер гнул до земли стебли,
без жалости бодая серый плетень.
И время сжимало тучи до мгновенных молний
и подгоняло дождик огненной вожжой.
«Офелия, ты меня просто помни —
сквозь дожди, пока я живой».
И ты знал, что она любит Гамлета
 сердцем,
душой, как очень редко любят теперь.
Запах пыли проникал с улицы в сЕнцы —
сквозь приоткрытую дверь.
И дождь стекал струями
 по дребезжащим стёклам
и сшивал прозрачными нитями времена.
А в огороде мокла на грядках свёкла…
И ещё не закончилась афганская война.


Рецензии