***

Китайца можно встретить, не уезжая в Китай.
С японцем — сложнее (хотя в Питере они встречаются нередко).
Взрасти в себе свой маленький шанхай,
но живи там, где родились твои предки.

Люби звуки восточных мелодий —
плавных, обволакивающих слух и нутро.
У человека не может быть много родин,
если да — он никто.

Потому что, меняя пространство,
ты как бы предаёшь его,
проявляешь кретинизм, чванство,
говоришь: туризм — всего-то всего.

Процесс этот, однако, превращается в отговорки:
ведь турист торопится приехать домой —
в быт свой, до печёнок прогорклый,
но до боли родной.

Пекин, Токио оставляй китайцам, японцам,
жмись к российской земле,
хотя Поднебесная ближе к солнцу,
Россия — в любви и тепле.

Преодолевай подлости и холод,
расстояний леденящий мрак.
Это ведь хороший повод
доказать, что не просто так

когда-нибудь очень скоро ты захочешь попасть
в сырой Петербург, но не в туманный Лондон,
где хэллуинская устрашает пасть
осенних туристов холодных,
балтийских ветров напившихся всласть.

2017 год


Рецензии