Парадка

В защитный цвет, довольно скромен
Комплект парадной формы мой.
Но, в то же время, ладно скроен.
Когда-то в нём пришёл домой.

На чёрном, каждом из погонов,
Две буквы жёлтые «СА».
«Пушки» в петлицах, на шевроне
«Пушки» побольше и звезда.

Знаки нагрудные рядочком:
«Отличник», «классность», «бегунок»
На правой стороне и прочно
На левой Братска герб-значок.

Лет тридцать с лишним пролетело
С тех пор, как в армии служил.
Другим я стал, ослабло тело,
Немало тягот пережил.

Но в шкаф с одеждой я украдкой
Нередко молча загляну.
Где сердцу милая «парадка»
Висит в чехле, подобно сну.

А в нём… Рубашка так приятно
Касалась тела в 20 лет.
Была отглажена, опрятна,
К тому же, галстук был одет.

Сверкала, словно, золотая
Заколка прочная на нём.
Буквы «ЗАБВО» любой, читая,
Враз понимал, вся речь о чём.

И незабвенная фуражка
Венцом на юной голове.
По первости, не скрою, тяжко
В ней с непривычки было мне.

Но восхищение рождали
Кокарда, жёлтый ремешок!
Околыш чёрный обожали
Все «дембеля», пришёл чей срок.

Китель и брюки, и ботинки…
Мечтал о них любой солдат.
Одетым в них не на картинке,
А наяву был каждый рад…

«Парадка», милая «парадка»!
Спустя так много-много лет
Смотрю я на тебя украдкой,
Воспоминаньями согрет.

В шкафу висишь среди одежды
Уж больше трёх десятков лет.
Со мною ты всё так, как прежде,
Не потеряв фасон и цвет.


Рецензии