Прикройте мне веки...

     Прикройте мне веки, устал я до жути,
Я, словно в учебке бегу марш-бросок
И в полной снаряге, и трудным маршрутом
На десять км – шас взорвётся движок!

     Двоша, словно конь, с автоматом на шее
И словно камней насовали в РД,
И слева траншея, и справа траншея,
Меня ж прикопайте вон там, в борозде!

     Пусть кости мои в новолунье койоты
Обгложут задаром в осенних кустах.
Прикройте мне веки, что вспухли от пота,
Прикройте, друзья, я до жути устал.

     Уж лучше в окопы под пули и танки –
Там истина строже и правда проста…
Кирза, как колодки, и сбились портянки,
Прикройте мне веки, я очень устал!

     Устал жрать дерьмо бесконечно с лопаты
О том, что есть план. Этот план у царя…
А где-то на небо уходят ребята,
Уходят солдаты и часто зазря.

     Уходят весной точно так же, как летом,
Ложатся в суглинок, не с бабой в постель,
Чтоб кто-то там, где-то в больших кабинетах
Потешал себя представленьем к звезде.

     И выйдет такой на трибуну весь бравый,
Врагов государя безбожно клеймя.
А царь курит план – в общем, он в своём праве –
С Песковым вдвоём за стеною Кремля.

     Прикройте мне веки… Хотел я взбрыкнуться,
Но быстро в гестапо нашли мне резон.
Хочу на полгода уснуть и проснуться,
Уснуть и проснуться, забыв всё, как сон.

     Но слово оно было только в начале,
Здесь нет сквозняков, негде дерзости брать.
И царь будет править страной до скончанья,
И будет Песков без зазрения врать.

     А коль так, родные, прикройте мне веки,
Чтоб я боль с сомненьями не источал,
Чтоб я растворился в пространствах навеки,
Чтоб я возвернулся к началу начал.

     Вот ветви дубовые, как опахало
И в сердце спокойствие, а не печаль…
Хотел так уснуть славный Юрий Михалыч,
Но пулю словил себе к грудь сгоряча.

     Не будет спокойствия, да и не надо!
Всё это всего лишь блажные мечты.
Уносит людей бессердечный Танатос
В мерцающий ужас седой пустоты.

     И тут не помогут ни суры Корана,
Ни волосы Будды, ни строгость поста.
От бурь и невзгод источается прана,
Прикройте мне веки, я очень устал.


Рецензии