Окутало долину...

Окутало долину
Холодной пеленой.
Кругом живая глина,
Волшебный перегной.

Вытягивай по кругу,
Рассыпь по целине –
Кто слушается вьюгу,
Успеет на огне.

В полях травы богато –
Бери любую дань,
Носи, пока не сжата
Последняя елань.

Дохнёт в затылок небо,
Поманит от земли –
Черствы иные хлебы,
А наши что угли.

Какая ни погода,
Куличик всё румян,
Во всякую невзгоду
Попотчует мирян.

По-старому месили –
И мёды в нём, и соль,
Чтоб вкуса не забыли,
Не шли из-под неволь.

Где сытому поделье,
Худому маета:
Позвали к новоселью,
А носят мимо рта,

Идут своим порядком
По первому ледку –
Пускай вода по пяткам,
Пожар по передку.

Одела ночь долину.
Куда ни погляди,
Отеческая глина,
Небесные пути.


2022


Рецензии