Душа поэта... по пр-ю Димитрия Старины

Рецензия на «Утром выбегу я за околицу» (Старина Димитрий)


В связи с расширением границ международного сотрудничества, позволившим установлению связи со странами дальнего зарубежья, и другими причинами, мотивированными поисками так называемой «исторической родины», произошло перенаселение некоторых из его слоёв за пределы нашего постсоветского пространства в такие страны, как Германия, Испания, Польша и др.

Согласно исследовательным работам некоторых учёных в области демографии, усиленная текучесть жителей наблюдалась в 90-е годы , когда вся страна и вместе с ней все народы, населявшие огромную территорию нашего государства (бывшего Союза Советов), переживали нелёгкий период распада СССР, а вместе с этим и не безболезненный процесс пересмотра морально-ценностных критериев жизни, в том числе и отношение к Родине.

В этом плане замечательным явлением в современной русской поэзии мне видится стихотворение «Утром выбегу я за околицу» автора Димитрия Старины, все произведения которого пронизаны чувством беспредельно-огромной, сыновьей любви к «…нежной, русой Руси» с её колыбельной песней материнской любви, с ёё запашистыми свежими травами, умывающимися утренней росой, с её свежестью предрассветной зари, когда она, свежесть, словно «..касается губами»... А как она благосклонна к своему дитя и «...жалела как мать». И ничего более не надо рождённому на этой родимой земле и невозможно оставить её, « ...где родное всё...Радо тебе!» и где «...Нет сердечней Россия тебя!»

В заключительной строчке: «Задушевная песня моя!» - таится основная идея, авторский замысел, или главный стержень всей содержательной структуры стихотворения.

Проведенный мною детальный анализ речевых и лексических средств выразительности стихотворного произведения «Утром выбегу я за околицу» приводит к мысли о наличии в его структуре своеобразных художественных особенностей , а также позволяет говорить об индивидуальном почерке автора Димитрия Старины.

С уважением к Вам и Вашему творчеству,
Мой поклон,

Хаят Харисовна Яхина   25.03.2018 22:33   


Рецензии
Прекрасный анализ!
Здоровья вам, Хаят Харисовна! Творческих удач!
С уважением Фериде, юрист

Фериде Рахим   18.11.2022 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.