Спираль

Время сквозь годы всё так же идёт,
Для кого-то бежит, для кого-то ползёт,
Вектор банальный – только вперёд,
Неочевиден лишь хода исход.

Скажу, между нами, тут нужен подход,
Чтоб увидеть, куда время нас приведёт,
Не помогут нам сказки и догмы господ,
Давно потерявших времени счёт.

Необходимо, живя в настоящем,
Помнить о том, что всё преходящее
Не исчезает в новом навечно,
А переходит во всём бесконечном.

История – это не замкнутый круг,
Не луч из начала, как дерева сук,
Истории ход спирали подобен,
В которой конец и начало неровня.

Но есть внутри них моменты иного,
Которые борются снова и снова,
До тех самых пор, пока оборот
Спирали истории не разобьёт

Цепи простого, людского простоя,
Давая основы нам новое строить,
Даруя свободу тем, кто в оковах,
Тем, кто питает жизнью заводы.

Познать все моменты, все пируэты
Общественной жизни – сложная цель,
Но без сложений, нет умножений
Светлых идей и блага людей.

Помимо подхода, нам нужен ещё
Крепкий рассудок, не порабощённый
Попытками старого мироустройства
Прикрыть свои язвы лоскутом образа

Нового мира, когда-то былого,
Не воплощая на деле такого,
Что бы могло погубить капитал,
Главную ценность, главный идеал.

И в битве с рабочим все меры рабочие,
Будь то локаут или террор,
Подкуп союзов и прочее, прочее
Службу свою несут до сих пор.

Лозунги типа: «Все мы умрём,
Так что не нужно нам думать о том,
Что же сокрыто под вечным замком,
Ключ от которого вряд ли найдём»

Давно устарели, подверглись гниенью,
Но всё же пролазят в закрытые двери,
Всё же слышны в голосах параванов,
Желающих стать пастухами баранов.

Но человек – природы венец,
Её познающий, её же творец,
Живущий не в стаде, а в коллективе,
Творящий историю новую в мире.

Время сквозь годы всё так же идёт,
И человек не перестаёт
Шагать лишь вперёд, да, иногда
Он может споткнуться, но не беда.

Поднимется гордо, знамя расправит,
Через века пронесёт своё пламя,
И переступит старый порог,
Вот он, истории хода итог!


Рецензии