Карл справедливый-история в 108 строк

построил дом свой старый Карл
как раз у самого погоста
он днями ел, а ночью спал
и охранял любимый остов

все вроде было ничего
светился крест на церкви слева
копал могилы "в одного"
там справа каторжник умелый

его судья определил
чинить забор и монументы
и наказал чтоб он хранил
у Карла ночью инструменты

лопату, лом и молоток
он приносил с закатом точно
просил игристого глоток
и проливал его нарошно

смеялись оба каждый раз
не продолжая разговоров
он уходил к себе на час
и возвращался с сумкой снова

там были яйца, водка, хлеб
всё что покойным приносили
за обсуждением судеб
они весь вечер проводили

и вот однажды по утру
явился каторжник в исподнем
а это было не в жару
а вдалеке стоял покойник

боялся тот ступить за край
отгороженного предела
в руках держал он каравай
как человек весьма умело

на встречу выдвинулся Карл
неся в запазухе икону
его вперед тянул азарт
решить проблему по закону

"Ты кто такой и чей ты раб"
тут раем вобщем то не пахнет
наверно ты и сам не рад
и почему вот здесь ты чахнешь"

-я не мертвец а просто бомж
живущий в склепе за берёзой
...ах боже мой как ты похож
на тех кто там… нет я серьёзно

скажи как есть, а я пойму
-да... я наследник их законный
... постой-постой, а почему
ты обитаешь в склепе оном

-меня желали умертвить
узнав о тайне завещанья
мне захотелось просто жить
другого не было желанья

два года было хорошо
еды хватало и с избытком
есть лампа стало быть светло
к могилам привыкаешь быстро

цветы на рынке продавал
что оставляли... за бесценок
на деньги всяко запасал
и для себя и для застенок.

приводит Карл его домой
а каторжанин белый вовсе
ну что мой друг а он живой
и согласился выйти в гости

и молвил Карл: поступим так
назавтра оба в баню вместе
и чтоб блестели как пятак
я буду к вечеру на месте

так вот что братцы разузнал
твоё имение в залоге
и как приказчик рассказал
хозяев взяли за подлоги

давайте вызовем судью
ты каторжанин знаешь дело
посадишь завтра на скамью
вот здесь…. ворованное тело

простите друга Ваша Честь
мы открываем заседанье
а целью нашей будет месть
и так приступим ка к дознанью

единый отпрыск двух господ
здоров и сказочно богатый
пополнив списки всех сирот
боится тетушки проклятой

а там детей хоть пруд пруди
и чтоб решить проблему в целом
решает князя извести
являясь ночью в платье белом

и он из страха перед ней
бежит в родительским могилам
и здесь живет среди камней
пока не встретился с верзилой

и вот мой вывод - высший суд
согласно оным показаньям
сей барин вобщем то не плут
и не достоин наказанья

судья ходил туда-сюда
и слушал Карла в изумленье
за время речи никогда
не возникала тень сомненья

уж сколько лет прошло с тех пор
но в день спасения от скверны
всегда открытым держит двор
и стол накрытый соразмерно

привозит князь своих детей
приходит каторжник с работы
судья с котомкою вестей
и Карл польщен такой заботой


Рецензии