Мы победим

18+ ситуативная, позиционная поэзия



Предугадывать, не провоцировать -

                принцип качественной педагогики.

Ход истории можно понять,
                но нельзя инспирировать...

Люди видят отблески Промысла, его блики...




Не бывает прямых аналогий;

Но ярче примера не назову

                для объяснения военной логики

            и простого жизненного резона.

Как когда-то Кутузов
                приказал оставить Москву

Так, теперь, решил генерал Суровикин,

 что пора оставлять правый берег Херсона.


Можно дискутировать,
          но нужно ли распускать худую молву?

Разве не помним, что русские победили в итоге?



Иногда, чтобы стратегически
                победить

Нужно что-то тактически
                уступить.



Такие вопросы, конечно,

                должны обсуждаться не мною.

[Действие - выбор между истинной правотой и возможной виною]

Ни одно решение - не безупречно.



Я не эксперт и не педагог;

Не мне оценивать ситуацию;

Не мне военных учить

 выбирать правильную дислокацию.

Я лишь смею предположить,

 что победным окажется эпилог.


Командующий группировкой Вооружённых Сил,

видимо, всё всесторонне взвесив,  именно так решил.


Полагаю, что как-нибудь по-другому

 тактическую задачу
               
                невозможно было решить;

Но нельзя было и уповать на удачу...




Мудрые говорят.

Понимает народ:

"Лучше два шага вперед

И один шага назад,

          чем с головою в омут..."


Порой, для победы нужен

                неприятный, тяжёлый вклад.


Военная хитрость - это то же оружие...


Бесспорно понятно
                каким будет желаемый результат.


     ***     ***     ***     ***     ***     ***

Осложняется глобальная ситуация.

Формируется новая итерация.

Нас делает военная спецоперация

                совсем другою страною...

                ...Понимаю, что шаг назад, порою,

      обязателен, необходим.

Я верю, я знаю - мы победим.

                Но нам не нужна победа любой ценою.




(сб) 12.11.2022 (10:25-11:30)


Рецензии