Воспоминания моей мамы о ее бабушке

Воспоминания моей мамы о ее бабушке, писательнице и поэте.

Мама и сейчас много пишет и замечательно читает стихи.Она врач.


На фотографии

Макарова-Мирская (урожд. Ландышева) Александра Ивановна.


http://www.stihi.ru/readers.html?ninagart Страничка прабабушки на Стихи.ру
 
Писательница. Родилась в Томске в 1872. Дочь священника Иоанна Стефановича Ландышева. Вышла замуж за священника Василия Макарова, племянника известного адмирала. Мать двенадцати детей. Автор книги «Апостолы Алтая: Сборник рассказов из жизни алтайских миссионеров » (Томск, 1909; Харьков, 1914) о жизни и трудах священнослужителей Алтайской духовной миссии, учрежденной в 1830 для проповеди Евангелия среди инородческого населения Сибири. Издание было осуществлено в память 25-летия епископского служения святителя Макария (Невского, 1835-1926). Рассказы и стихи сборника отличает достоверность, поэтичность в изображении природы Алтая. Книга увлекательно повествует о жизни и обычаях алтайцев и о чудесной помощи Божией в трудах их просветителей.

Автор книг «Силою веры» (1909), «Алтайские легенды. Под новый год. (Из воспоминаний охотника)» (1910); «На служении Алтаю: Биографическое повествование. С 87 портретами, видами и виньетками» (1911) и др. В Томске издана книга «Из воспоминаний о былом: Памяти о Л. Р-а» (1910). Оставила воспоминания о художнице А.И. Комаровой «Памяти хорошей женщины», опубликованные в «Томских епархиальных ведомостях» (Томск, 1915, № 22). Сотрудничала с духовными журналами, а также – с журналами «Мирный труд», «Голос Самары», «Голос Томска и др. Использовала псевдонимы Гамма, Лотос, Мирская А., Сарынча).

Скончалась в 1936. В 1997 в Москве вышло исправленное и дополненное издание её книги «Апостолы Алтая».

   Те, кто прочтут эти стихи, большая просьба о книгах Макаровой - Мирской... Сообщите мне , пожалуйста, на эл. почту,(nezhina1@mail.ru)
Я рада, что смогла узнать свою родословную на 250 лет назад*. Только потому, что моя прабабушка - православная писательница.Какая же у нее интересная проза!Хочу обязательно создать ее страничку и на прозе. ру и здесь.
   Вот я и сделала  то, что хотела. Теперь, надеюсь опубликую здесь наследие Макаровой - Мирской. А так же здесь будут публиковаться жития Святых Новомученников Российских.
Александра Ивановна жила в тяжелые времена. Муж ее , священник Василий Яковлевич Макаров, умер от тифа еще молодым, заразился в 20 х годах от сына врача.А на похоронах мужа и сына, на глазах у матери и жены,на ее глазах, случайный прохожий... Расстрелял ее второго сына...Ему не понравился мундир на нем: военврача царской армии.Все это надо было пережить и выжить и писать...В советские годы Макарова - Мирская писала детские рассказы, они печатались, но очень мало.

Похоронена Макарова - Мирская А. И. в городе Красноярске, как и ее муж и дети.

Рассказ мамы - Сухоруковой Маргариты Федоровны,врач, проживает в Одессе.
   А. И. Макарова-Мирская (урожденная Ландышева) родилась в 1872 году в городе Барнауле (Алтайский край) в семье священника, алтайского миссионера Ландышева Ивана Стефановича.ОН был действительным статским советником и поэтом, а потом пошел служить в Храм, как и его отец, протиерей о. Стефан, много лет руководивший Алтайской миссией. Умерла в 1936 году в городе Красноярске, когда мне было 10 лет. Бабушка писала стихи и прозу в основном о красотах Алтая, о его жителях и миссионерах.

ЕЕ стихи:(подражание Гете)

Ты знаешь ли тот край, где коротка весна,
Где гор стоят высокие громады,
Где с шумом, как стрела, несутся водопады,
Где темный лес шумит, и гладь озер светла?
Ты знаешь ли, мой друг, ты знаешь ли тот край,
Который я люблю?.. Его зовут «Алтай»…

Ты знаешь ли тот край, где звезды блещут ясно,
Где ночь морозная особенно прекрасна,
Где великанов – гор вершины при луне,
Застывшие стоят и дремлют в тишине?
Покинутый, родной?
Его зовут «Алтай!»

Ты знаешь ли тот край, где то стоит село,
В котором я жила? – Мне там все было мило:
И храм, и старый домик и русло
Родной реки, и та, с простым крестом могила…
Ты знаешь ли отец, ты знаешь ли тот край,
Куда я рвусь в тоске?..
Его зовут « Алтай!»

  Моей дочери Нине, от папы досталась книга, она чудом сохранилась… "Алтайские рассказы", она посвящена Цесаревичу Алексею. Там есть такие стихи:

Престола русского НАДЕЖДА и ОПЛОТ!
С благоговением ВАМ труд свой посвящаю…!..
Пусть лета многие Господь ВАМ ниспошлет
На благо родины- России и Алтая!...

Жемчужиной сверкающей и ценной
В кроне ГОСУДАРЯ этот край
Является красою совершенной,
И я молю: любите ВАШ Алтай!..

Примите милостиво книгу, подрастая,
ВЫ вспомните о нем, Вы вспомните тот край
Где льдами вечные, холодными сверкая,
Царит его глава – огромный Хан- Алтай…

Россия любит ВАС, и свято на Алтае
ЦАРЯ- НАСЛЕДНИКА простые люди чтут,
Так в милых мне горах, от края и до края
ВАС СОЛНЫШКОМ своим и Радостью зовут.

А. Макарова – Мирская.

  Нина давно мечтает ее переиздать… Но все времени и сил не хватает, но в двух своих вышедших книгах, она опубликовала рассказы бабушки из прекрасной книги « Пограничные были».
Мы в детстве зачитывались ею. Рассказы не вымышленные, но овеяны романтизмом и любовью к Родине. В них она описывала молодость и служение на границе своих старших сыновей. Иннокентия и Пантелеймона. Она были военврачами и участвовали в первой Мировой войне. Один из них был даже награжден Георгиевским крестом, он хранится теперь у моей старшей дочери
  Бабушка писала много книг, в это время ее никто не отвлекал… Она жила с младшими детьми, Серафимом и Марией в Красноярске. Кое – что- она публиковала и после революции, но на жизнь им не хватало. Помогали мои родители и старшие сестры: Нин и Зинаида. Они были уже замужем.
У меня сохранилась учетная книжечка записи продуктов. Там указано, сколько на большую семью  покупалось пшена, круп, масла, свеч, сейчас мало, что занимается таким учетом, а раньше это было принято.
  До войны семья жила хорошо, дети в семье священника обычно прекрасно относятся к родителям и видела в детстве эту любовь… Ухаживать за родителями было не в тягость, все отпуска они старались проводить в родительском доме.
   Жизнь бабушки сложилась счастливо в первой половине и горестной во второй , после революции. Я постараюсь опубликовать здесь фотографию моей тети с друзьями – гимназистами: какие счастливые лица, молодой задор, тогда никто не верил, что нерушимая Россия, может в одночасье низвергнуться в хаос и голод…

Здесь фотография- студентов и гимназистов…

  Ее книги издавались не только в России, но и во Франции и других странах. Бабушка была хорошим фотографом, о чем свидетельствуют фотографии в ее книгах, брошюрах и статьях. Много она писала о христианстве. После революции и при советской власти ее не издавали. Замуж она вышла за священника Василия Яковлевича Макарова, который преподавал в женской гимназии Закон Божий. У них было семеро детей: Иннокентий, Пантелеймон, Феодосий (мой отец), Серафим, Нина, Зинаида и Мария.
В 1919 году муж и старший сын умерли от тифа. Пантелеймон, шедший на похороны отца, был застрелен неизвестно кем. С тех пор бабушка, еле пережившая эту трагедию, всегда носила все черное, траурное.
Я была младшей внучкой в то время старшие Ия и Ксана, дети Иннокентия, уже учились в школе. И у них были другие интересы. Бабушка очень любила меня и называла «Любимкой». Я ее тоже очень любила. Бабушка крестила меня, причащала. Когда мне было три года и я гостила у нее в Красноярске (мы жили в Томске) она научила меня креститься и молиться за папу и маму. Когда на следующий год меня снова привезли погостить к ней она очень удивилась, что я не забыла как надо складывать пальцы, когда крестишься. Бабушка очень любила вязать крючком и вязала разные кружева к полотенцам, наволочкам и даже покрывала для своих дочек. Меня она тоже учила вязать.И это умение я сохранила на всю жизнь, мои три девочки всегда были нарядными, я вязала из простых ниток, но платя и кофточки получались очень красивыми… Когда она вязала она рассказывала мне бесконечную сказку про алтын-гольда (маленького лесного эльфа), о его приключениях. Она импровизировала, а я заслушивалась. Жаль, что я не запомнила ни одной, я просто засыпала и путешествовала во сне уже Алтын Гольтом по горам и пещерам, улетала в облака, где у него был домик над горой…
В книге «Алтайские  рассказы сохранилось посвящение моей тете, ее тоже звали Нина, как и мою старшую дочь, есть еще Елена и Анна, она все прекрасные люди. Я благодарна Господу, что он мне послала таких дочерей. Молитвами моих предков они заботятся обо мне в старости, особенно Анна, она живет со мной в Одессе, у нее есть сын, Вадим, мне помогают: Лена и Вика, верующие женщины, когда дочь на работе.
Вот только дочери не совсем дружные между собой и это заставляет меня страдать…Что- то в жизни я сделала не так… Не так воспитала… К Богу они пришли самостоятельно, каждая своим путем…
Нина часто живет у нас в Одессе в Свято - Михайловском женском монастыре.
Лена, помогает больным в хосписе во Флориде. Аня - все делает, чтобы облегчить мне старость…
А это тяжелое время, хотя я стараюсь много молиться и сохранять бодрость духа и часто исповедуюсь и причащаюсь, была моложе- жила со старшей дочерью в женском монастыре, посещала службы…
Но мой рассказ о бабушке:

Вот ее стихи, посвященные Алтаю, где я только родилась и почти его и не видела…

На память Ниночка о крае, где когда- то,
Вся юность светлая у матери прошла,
О, крае, что люблю  я пламенно и свято,
Где радостна и счастлива была!

Дарю тебе, дружок, на память книгу эту
С горячим пожеланием, чтоб и ты
Увидела Алтай…Я думаю по свету
Нам нечего искать другие красоты.

И если ты его увидишь, Дорогая,
То за меня поклон отдай земле родной.
И с нежной ласкою скажи ему, Родная.
Я принесла поклон от дочери твоей!

Твоя мама А. Макарова – Мирская.

Так это имя и живет в нашей семье, мою мамочку звали – Нина, тетю, дочь А. Макаровой – Мирской, и свою доченьку, старшую я тоже назвала- Ниночка…

И все они были на Алтае, этой жемчужине России, которая была присоединена к Великой Державе без единой капли крови, только усердием мессионеров, в число которых входили и мои предки священники: Стефан Ландышев,(руководил больше 20 лет Алтайской миссией) Василий Вербицкий, Иоанн Ландышев ,Василий Макаров.

Их судьбы соприкоснулись на земле Алтая со Святыми земли Русской: Преподобным Макарием Глухаревым и Святителей Макарием Невским. Нашим небесным покровителями.

    Каждый год мои папа и мама уезжали в Крым, в военные лагеря (папа служил в артиллерийском училище г. Томска, на петличке он носил три шпалы), а меня завозили к бабушке. Младшие дети бабушки Серафим и Мария учились в школе. И мои папа с мамой ежемесячно высылали бабушке деньги на прожитие. Дочки старшие тоже помогали, как могли.
Моя мама Нина Федоровна окончила гимназию и очень любила литературу. Знала наизусть много редких и прекрасных стихов. Бабушка Александра очень любила мою маму и звала ее «дочерью моей души». Каждое лето я жила у бабушки. Когда мы гуляли, с ней здоровалось очень много людей. Некоторые говорили ей, что у них есть ее книги, и они их читают и перечитывают. У нас была только одна бабушкина книга « Пограничные были»  . Остальные были у дочек и самой бабушки. Когда я научилась, читать я ее  часто перечитывала. Потом эту книгу взяла у меня тетя Зина, чтобы перепечатать, да так и не отдала. Может быть, у нас были и другие бабушкины книги, но когда арестовывали папу, в тридцатом году, все книги забрали. Жена старшего сына, Иннокнетия, вышла замуж, а ее мать вместе с внучками Ией и Ксаной по приглашению бабушки переехала жить к ней. Когда я приезжала к бабушке она покупала трех курочек и они несли мне яички, а я прозвала бабушку – «бабой Цыпой».  Папа отбывал свой срок в томской коммуне,( только за то, что был сыном священника… Такие были времена.) имени Заковского, где перевоспитывали воров и рецидивистов. Феодосий Васильевич, потом он изменил имя на Федор,за кончил в городе Ленинграде высшую школу им. Ленина и ему присвоили звание врача-физкультурника военных частей. В коммуне папа быстро завоевал авторитет, и ему разрешили взять к себе семью (меня и маму) и дали отдельную комнату. По его инициативе из спортсменов была создана пожарная команда. Пожарная команда под руководством папы отстояла пожар Поросинского винокуренного завода. За это пожарным выдали награды, а папу обещали освободить. Папу вызвали в ОГПУ и спросили: « намерен ли он остаться в коммуне вольнонаемным.?» Однако папа отказался. Сказав, что он намерен ехать в Москву к Ворошилову, просить его восстановить его в армию и просить наказать виновных в его обвинениях. На следующий день папу опять арестовали. А нас попросили освободить комнату, в которой мы жили. Мы с мамой поехали к бабушке в Красноярск. Бабушка в это время уже болела. Папа снова получил срок и был отправлен на Дальний Восток в колонию малолетних преступников им. Дерибаса, воспитателем.
Я училась в школе. Мама хлопотала о папе. А бабушке становилось все хуже. Несмотря на это она продолжала беседовать со мной на разные темы. Немного писала…Когда она писала, то грызла поджаренную гречневую крупу…Такие испытания с детьми совсем подорвали ее здоровье.
    К концу лета 1936 года бабушке стало совсем плохо. Она даже теряла сознание. Она писала письма папе. Вся родня собиралась у нас. Однажды она велела всем собраться и сказала: «Хочу попрощаться». Мы все оказались у нее в комнате. Когда я подошла к ней, она сказала, чтобы я любила папу и маму и просила поцеловать папу, когда его увижу. Все это произвело на меня тяжелое впечатление, а наутро нам сообщили, чтоб бабушка умерла. Это была первая смерть близкого человека в моей жизни. Мной овладел просто ужас. Мама пошла к бабушке, а я, плача, отказалась. Мама сказала пусть бабушка останется в твоей памяти всегда живой. Я не хоронила бабушку, но потом, когда была постарше, ходила на могилу. Она похоронена в Красноярске на кладбище на горе, где часовня, которую видно отовсюду. После смерти бабушки под подушкой нашла завещание в стихотворной форме. Детям, внука и правнукам. Вот оно:


Завещание детям, внукам и правнукам:


Как исчезает дым, исчезну в синем небе,
Как тает воск,растаю без следа.
И кончится вопрос мой о насущном хлебе,
Томивший эти долгие года.

О! Не жалейте, дети, я устала,
Устала жить и хочется уснуть.
Мне кажется,сейчас пора настала,
С страдальцами, что ждут немного отдохнуть.

Мне жаль ВАС оставлять,но коротка разлука,
И Ваша жизнь пройдет , не оставляя след.
Ведь жизнь последних лет одна печаль и мука,
Вы , мои милые, одни давали свет.

Я Вас люблю, но друг мой ожидает
Там , в синеве небес, где Господа чертог.
И жизнь моя, как воск, перед свиданьем тает.
Я верю, что грехи мои простит мне БОГ.

Не плачьте обо мне , когда, как дым кадильный,
Исчезну в синеве,я буду ВАС любить.
Там отдохнув от ноши непосильной,
И Вас оттуда я смогу благословить…

ВЫ дали мне любовь, ВЫ - все мои родные,
Вы душу грели мне, мой облегчали путь,
Поверьте,что иду к любви, в страны иные,
Где так легко , так сладко отдохнуть.

Я завещаю ВАМ одно богатство - Веру
Любите Господа тоскующей душой,
Любите Господа, в любви не зная меры,
И Вы тогда увидитесь со мной.

* Интересный факт, до восстания Пугачева - наша семья был дворянская, но потом Екатерина разжаловала главу семейства и он,приняв фамилию Ландышев - пошел служить в Храм.


Рецензии