Research Portal в честь четырёхлетия выложил в отк

Getty Research Portal в честь четырёхлетия выложил в открытый доступ огромный архив оцифрованных версий старинных книг. Свои коллекции для портала предоставили более 20 учреждений, в числе которых Национальная библиотека Франции, Метрополитен-музей Нью-Йорка, Чикагский институт искусств и многие другие. Всего в коллекции более 100 тысяч книг. Редакция Фишек отобрала несколько самых интересных на наш взгляд книг на русском языке. Источник: © Fishki.netlСовокупная сумма продаж первых торгов "Редкие и ценные книги известного собрания" нового российского аукционного дома "Антиквариум", прошедших в субботу в Москве, составила 80 миллионов рублей (2,5 миллиона долларов), сообщили РИА Новости представители аукциона.

По информации РИА Новости, с молотка пошло наследство Игоря Горбатова — крупнейшего букиниста и коллекционера, более 40 лет собиравшего книги. Первая часть этого собрания была продана в марте этого года Домом антикварной книги "В Никитском", принеся в рамках двухдневных торгов беспрецедентную для российского рынка букинистики сумму — 4 миллиона долларов.

Старые книги, архивное фото

Российский рынок букинистики переживает бум, считают эксперты
Согласно исследованию эксперта Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, количество аукционов, специализирующихся на букинистике, растет с каждым годом: в 2010 году в Москве прошло 59 аукционов, в 2012 году - уже 73, в 2013 году их число подходит к 100.
На этот раз торги, по словам организаторов, также были очень активными — за пять часов их проведения было продано 250 лотов из 300. В числе лотов были представлены уникальные многотомные издания XVIII века, периодика рубежа XIX-XX веков, целая подборка редчайших книг начала XIX века, посвященных деяниям полководцев, исторических личностей, а также прижизненные издания русских классиков и редкие иллюстрированные издания, еще в XIX веке попавшие в разряд "ненаходимых".
Многотомное "Историческое описание российской коммерции" Михаила Чулкова (1781-1788) было продано за 6 миллионов рублей, а капитальный труд графа Рерберга в уникальной сохранности: "Народы России, или Описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской империи" (1812-1813), ушел за 3,3 миллиона рублей.

По словам владельцев аукционного дома "Антиквариум" (выросшего из одноименной галереи), он не станет специализироваться исключительно на книгах, а будет расширяться за счет живописи, скульптуры или предметов декоративно-прикладного искусства. Торги будут проводиться нечасто — два-три раза в год, с тем чтобы выставлять на них качественный материал музейного уровня.


Рецензии