Зависит в чьей руке кисть

А ведь даже Дьявол (Иблис) в мусульманской поэзии говорит: «Меня рисуют в банях таким безобразным, потому что кисть - в ладони моего врага».
          - Л. Гумилёв

Мы созданы по образу и подобию, но где гарантия, что Бог работал в стиле реализма.
      - Станислав Ежи Лец

Любое мнение исходит
От друга или от врага
И, чтоб понять его, нам стоит
Знать чей источник, чьи слова.

Искусство субъективно в мире,
И выражает взгляд творца.
В его манере, в его стиле
Идей начала и конца.

Есть те, чья служба звонкой лире
Даны нам в гимнах пышных слов.
И передачи все в эфире
Повтором догмы и основ.

Пытались точные науки
На фактах правду донести,
Но помним Галилея муки,
Да и генетиков пути.

Влияла церковь на решения,
Влияли мудрые вожди.
Влияли личные стремления
Подачку сверху получить.

Нам тяжело расстаться с мнением,
Неважно правы или нет.
Нам ближе наше заблуждение,
Чем чей-то правильный ответ.

11-10-22


Рецензии