Покров

              1.               

Покров. Пушистый снег укрыл  равнины,               
Дороги  сани    чертят не спеша,               
По - над рекой,  минуя лёд  стремнины,               
Бредёт, как тень,  усталая душа.               
               
Посвистывает ветер  тонко  в пряди            
С застывшими серёжками  берёз,               
Поблёскивает лунно в  дальней  пади      
Присевший   под околками  мороз.
               
Неспешное идёт   зимы   начало,               
Рябины кисти  светятся в  окно,               
В бору далёком  эхо  закричало,               
Застряв в багете тонкого панно.               

Пусть первые снега  в полях  мятутся,               
Взрывают сани   пышные бразды,               
Едва касаясь  вдоль дороги  куцой      
Ещё не ясной  ветреной  беды.

               2.

Внезапно в посветлевшем  синем поле               
Улёгся, на Покров,  унылый  снег,               
Укрыл пространство:  веси  и  юдоли,               
Ударил ветер, словно гибкий стек.          

Скрипит мороз   по сонной снежной   гати,      
Ещё в болоте хлюпает вода,               
Берёза  в ризе, словно в новом платье,            
Под кочками, как радуга,  слюда.               

Шуршит октябрь  - невесел и   несносен,               
По небу,  словно серое сукно,               
Гуляет  эхо  по вершинам   сосен,               
Ложатся блики на речное дно.               

Под прядями остывшего   тумана,               
Полями  вдоль  последней  борозды,               
В ветвях заиндевелого бурьяна               
Вдруг вспыхнул абрис  розовой звезды.               
               
              3.

За околком по лесной  дороге               
Колею порвали шины,  траки,               
Утонуло  небо  в сером стоге,               
По снегам  катаются  собаки.               

По приметам скоро быть  бурану,               
Над рекой   висит горбатый  мост,               
За селом   под прядями тумана               
На юру запрятался  погост.               

По - над льдом  у стылого причала,               
Памятью незыблемых основ,               
Эхо удручённо   замолчало
Музыкой  метелей долгих снов.
            
Рвётся ветер по вершинам  рьяно,               
По полям следы, следы, следы...               
Вдоль дороги,    на ветвях    бурьяна,               
Контуры  поверженной   беды.



Фотокартина "Поздняя осень."
Редакция фотографии морозного узора на стекле.
Из серии "Интеллектуальный сюрреализм".
               
 


Рецензии