Хранитель леса

Идём тропинкою вдоль берега на Салми,
Вот слева - белый, справа - мухомор,
То подберезовиков рать как микропальмы,
А то лисички все как на подбор.

Лес изменился: ели да осины,
За ними вдруг возник сосновый бор,
Где у деревьев белые, как мины,
Попасть хотят в естественный отбор.

Здесь больше света, камни, мхи, лишайник,
В заснувшем царстве нет на почве трав,
Наполнен мир вокруг какой-то тайной,
Кому раскроет-тот и будет прав...

Грибной народец здесь не зря собрался,
Вдруг видим в центре незнакомый лик,
Как будто из земли старик поднялся,
Корона, борода, сам невелик...

По-доброму взирает на прохожих,
И от него исходит благодать...
Знать, приглянулись,
раз таких вельможей
Не жалко в услужение отдать.

Несли с почетом этих слуг до пляжа,
Лисичек подобрали хоровод,
И замерли: там у костра над сажей
Лисица на песке кого-то ждёт.

Конечно, шорох наш она заслыша,
Помчалась сразу в ближние кусты,
И на песке, что Ладогою дышит,
Оставив след особой красоты.

Грибы мы разобрали понемножку,
Налюбовались солнцем и водой.
Торжественно несли дары в лукошках
Там, где хозяин- леший с бородой.

Ты посмотри, как браво перед нами
Хранитель леса в сумерках стоит.
А рядом, укрепленный валунами,
Наш путь домой вдоль Ладоги лежит.


Рецензии