В память о настоящих людях

Неумолимо быстро мчится время,
Людей уж нет, а их дела живут
И облегчают нам заботы бремя,
Даря творенья, опыт и уют.

Построено и создано немало:
Дома, электростанции, сады,
И братство, что основой жизни стало,
Чтобы гореть душой на все лады.

Родителей в послевоенных буднях
Призвала к новому строительству страна,
Тогда ГЭС строить было очень трудно,
А к ним ещё разведка, целина...

В агитбригадах крепла дружба юных,
Горячих, дела ищущих сердец,
Плюс творчества уже звучали струны,
Добавив к помощи другим плодов венец.

Трудились искренне в те золотые годы
И в трудностях умели обогреть,
Делились дачными подарками природы,
А как не взять баян да и не спеть?

За помощь людям маму звали президентом
Кто с ней окончил университет, (Политех, ГТФ-60)
Проблемы их и сложные моменты
Всегда решались дома тет-а-тет.

И разлетались весточки по свету:
Кому на сумках сказочный узор,
Кому шкатулки с красочным букетом
Или сюжетом, чтоб ласкало взор.

Все виды рукоделия под силу...
А гидротехники ценнее всех наград
Значок особый о союзе увозили -
Из макраме свой знак про Ленинград.

И папа принимал гостей радушно,
Кто из походов, кто учился здесь,
А чтобы было вечером не скучно,
Брал инструмент любой... Звучала песнь.

Чинил он всё, что выброшено было,
Что отказались "мастера" принять,
В науке двигал то, что загубили
"Чубайсы", денег жаждущая рать.

Он не поддался силе искушений,
Что перестройка бросила как кость:
"Обогащение до умопомрачений,
Я - царь! Другой - слуга иль гость..."

Остался предан делу без остатка,
Предателям - и тем он помогал...
Стать человечнее, ведь жизнь порой не сладка,
Сегодня "на коне", а завтра? Кто бы знал...

Вот и животные в семье подобно людям,
Свой долгий вместе совершали путь,
Мы Фильку, Тимку, Пуську не забудем,
В них ангелочков чувствовалась суть.

Что всех под солнцем общим согревало?
Любовь, забота, чуткость, доброта...
Так от родительского мудрого причала
Лилась в сердца такая теплота.

Теперь они в хранителях вселенной
С другими вместе шлют целебный свет.
А мы за все деяния земные
Несём перед Галактикой ответ...


Рецензии