От ледника - река

Берёт исток в горах река,
В горах, где с облаками дружит,
Хотя те струйки с ледника,
Рекой назвать нельзя пока,
Они ущелья всё ж утюжат.

И пробивают себе путь
Через гранитную громину.
Где, не прорваться, обогнуть,
И разбежаться, словно ртуть,
Чтоб с грохотом войти в долину.

Река при выходе из гор,
Ручьи все  вместе в себе сводит,
У ней теряется обзор.
Гул, клёкот, радужный убор -
Река ущелье так проходит.

Она закусит удила,
Другие тут уже исходы
Как на равнину истекла,
Река тем плавность создала
И обуздала свои воды...


Рецензии