Первый снег

Золотистые   дни  пролетели,
Как  подруга  была ты  мне осень  мила,
Но  зима  своей  первой   метелью
Все  тропинки  в округе  твои   замела.

Ветерок,   заплутавшийся  в кронах,
Как  подлиза   заздравную   песню поет.
Здесь  напыжившись,  ходит  ворона,
Там  с  рекой  непокорной   венчается  лед.

Под  окошком  на  улице   сонной
В   белоснежных  платочках  деревья  стоят,
В  белых  платьях  березки  фасонят,
И  снежинки   пушистые   робко  летят.

Затопили  в  избе  по  соседству,
Столбик  дыма  седого  плывет в  вышине,
Вот  мгновенье…  и  я  будто  в  детстве-
Мы   под  снегом  с  братишкой  стоим в  волшебстве.

Он по-зимнему,  я  не одета:
Ноги  в  валенках, платье, наброшен  платок,
Первый  снег,  очевидно  с  рассвета,
Полюбуюсь  с крылечка  я им  хоть  чуток.

А  мороз  все  крепчает  и  злится,
За околицей  синею,   видится  даль,
Легкий  иней   вокруг  серебрится,
А на  лапах  еловых   снежинок  вуаль.



Аркадий Александрович Пластов (1893 -1972) — русский советский художник-живописец, народный художник СССР (1962), лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).
Картину «Первый снег» художник написал  в 1946 году . Полотно находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной картинной галереи.
_____________________________________________


На ТП "Единомышьленники" конкурс "Любите живопись поэты",
стихотворение  заняло 1 место.


Рецензии
Хорошее стихотворение, не торопливое, и полностью отражает настроение с началом зимы .

Вадим Зайцев 2   06.12.2022 17:30     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение

Наталья Тимашевская   06.12.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.