Капкан на двоих

Так случайно вышло или
Хитроумный это план,
Но однажды угодили
Пёс с Лисой в один капкан.

Безмятежные вначале –
Каждый сам себе герой –
Пёс с Лисою закричали,
Будто в ос попали рой.

Пёс завыл: «Под хвост мне грыжу!
Вот так начался денёк!
Я за вором мчался рыжим,
А споткнулся о пенёк.

В конуре лежать мне впору.
Оправдания пусты.
Вроде взял уже я вора,
Ну а он через кусты! –

Пёс хотел уже в погоню,
Отыскать ворюги след,
Но, рванувшись, быстро понял,
Что свободы прежней нет. –

Всё! Конец! Успех мой канул!
Знатный страж, и не у дел.
Мне зажало хвост капканом!
Как его я проглядел?»

«Ой-ой-ой! – Лиса визжала. –
Помогите кто-нибудь!
Мне оса воткнула жало
То ли в лапу, то ли в грудь.

Обессилила я очень
С причинённого вреда.
Чтобы так лишиться мочи,
Не бывало никогда».

Пёс, Лису увидев сзади,
Закатил глаза на лоб –
Их капкан, что был в засаде,
Прихватил в один прихлоп.

Пёс был рад – добыча рядом,
Вор в капкане, поделом!
А Лиса, тому не рада,
Впала в грусть – какой облом!

Пёс рычать на вора начал:
«Что? Попалась рыжих рать?
Шкуру сдай свою, иначе
Буду сам её сдирать.

Унесла со всей округи
За сезон немало кур.
Снять с тебя б за то, ворюга,
Не одну, а десять шкур».

Но Лиса с укором: «Что ты?!
Не воришка подлый я.
У меня своя охота –
У тебя она своя.

Я собой могу гордиться:
Птицу – хвать! – и уволок.
Унесла б и эту птицу,
Не схвати меня силок.

Не решить проблему боем.
Гонор псиный успокой!
Не хватает нам обоим
Здесь подмоги хоть какой.

Шевелить ногой – нет толку.
Прочно схвачена она.
Докричусь-ка я до Волка,
А ещё – до Кабана».

Пёс взмолился: «Ой, не надо!
Я для Волка злейший враг.
Взять за холку будет рад он,
Ну а я его – никак.

Не нужны нам в помощь эти,
С кем я близко был знаком –
И Кабан ведь тоже метит
Досадить своим клыком.

Говорю так не со зла я.
Хвост изъять бы, и домой!
Лучше я сейчас залаю,
Чтоб пришёл хозяин мой.

Предложение не лажа,
Ни к чему ему лиса.
Как придёт – тебя отмажу.
Это правда! Слово пса!»

Вновь Лиса: «Устроил ралли
За невинною и рад!
Мы в глуши лесной застряли,
И силок тот староват.

Ведь его под слоем пыли
Не смогли заметить мы.
Про него, поди, забыли
Не с запрошлой ли зимы?

Муравьёв полезли орды.
До пустых ли здесь речей?!
Нам сейчас куда бы морды
Приспособить половчей, –

Тут Лиса коснулась робко
„Пяточка“, что лапу жёг. –
Не нажать ли эту кнопку
Или двинуть рычажок?»

Ткнула мордой с диким воем
В „пятачок“ Лиса раз пять –
В положенье боевое
Перешёл капкан опять.

Прихватив поклажей утку,
Убежала прочь Лиса.
Пёс рванул из леса к будке,
Где ждала похлёбка Пса.

11 ноября 2022 г.


Рецензии
"С той поры у пса охота
Поубавилась чуть-чуть,
Разве это вот работа
- Гнать лису куда-нибудь?

У лисы своё здесь мненье:
Нафиг надобны кури?
Вон в лесу проявь уменье -
Куропатки, глухари."

Может стоит так закончить?
Понравилось.

Сабина Лейманис   03.12.2022 22:36     Заявить о нарушении