Айна подходит к старцу...

 
 Айна подходит к старцу, просит ей дать совет.
 Перстные четки в пальцах, теплый мерцает свет.
 Зеркало вод глубоких, звонкое, как хрусталь...

— Вижу, любила многих — старец взирает в даль.

— Озеро слез соленых, выплакала ты зря...

Старец сидит под кленом, звезды над ним горят.
Смотрит очами в небо, небо с ним говорит...
Спят вековые кедры, вся ойкумена спит.

— Скоро предашь забвенью горестных мыслей полет.
—  Будешь и ты под сенью, жизнь твоя будет – мед.   
— Будешь всему дивиться, что приключится с тобой...

Сказал он это и птицы взвились над головой.

— Северные чертоги станут тебе судьбой,
Только не сбейся с дороги, в сутолоке людской.

— Северная Пальмира, северные моря...

В самое сердце мира, очи его глядят.

"Айна, ступай же с Богом и обрети покой" –
 вымолвил голосом строгим, чудный старик седой.

Ночь догорает свечкой, тайною дышит лес.
Царственно и беспечно звезды взирают с небес.


Рецензии