Те плоды, что мы соберём...

"Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей, будь счастлив теперь."

Омар Хайям


То, что в прошлом было прекрасным,
В настоящем незримо живёт.
И о будущем думать напрасно.
Ведь всему свой придёт черёд.

Всё свершается лишь в настоящем.
Снова солнце над лесом взошло.
Я забуду печали вчерашние,
Чтобы в будущем стало светло.

Искры прошлого не угасают.
В дне сегодняшнем свет их мерцает.
И нетленным живут законом
В веке прошлом и веке новом.

Настоящее объединяет
То, что было, что будет потом.
И из прошлых дней вырастают
Те плоды, что мы соберем.

У грядущего нет обещаний.
Не узнать, взойдёт ли зерно.
Но земле его дарят заранее.
Встретит щедрость земли пусть оно.

И мечта - это вера в грядущее.
Без неё уныл день текущий.
И былой, и грядущей минуте я верю.
А без них миг сегодняшний был бы потерян.

С мудрецом я не спорю. Но всё же
В дне текущем живу я и прошлым,
И грядущим - ведь нитью незримой
Они связаны воедино.

И жемчужную нить нельзя разорвать,
Чтоб при этом жемчужину не потерять.
10 июня 2001 г.

Если миг прожитый мало значит,
Если миг будущий тоже не в счёт,
То что может значить миг настоящий?
Ведь всё изменяется, всё течёт.


Рецензии