Простая география. Россия. Русская равнина

   "Шпаргалка" по теме"Общая характеристика
    Восточно-Европейской равнины"

От западных границ страны,
До гор Уральских на востоке,
Равнина Русская лежит,
Корней славянских здесь истоки.

А что на севере? Моря:
Баренцево с Белым.
Северный полярный круг.
Суровый край для смелых.

На юге, Северный Кавказ,
Крутой барьер природный.
Море Чёрное с Азовским,
Выход к ним свободный.

Под равниной древняя платформа,
Есть осадочный чехол, фундамент ниже.
На поверхность кое-где щиты выходят,
Например, Балтийский, к морю ближе.

Повсюду волнисто-холмистый рельеф,
То поднятия, то понижения…
Давайте рассмотрим их формы,
Пожалуй, начнём с возвышений.

Валдайская, с истоком Волги,
Приволжская – вдоль берега реки,
И, ещё, Смоленско-Московская,
Не очень они высоки.

Среднерусская выделяется,
Сеть оврагов, её примета.
Работой своей человек
Создал проблему эту.

Повыше Тиманский кряж,
Рядом, Северные Увалы…
Низменности тоже есть,
Они разные, их не мало.

Прикаспийская, как известно,
Ниже уровня океана лежит.
Окско-Донская с Мещёрой
Из озер и болот состоит.

На Кольском полуострове горы,
Крупный массив – Хибины.
Склоны довольно крутые,
На плато похожи вершины.

Климат разнообразный.
Влияют широты умеренные,
Западный ветер, Атлантика -
Факторы все проверенные.

С севера на юг и с запада на восток,
Меняются температура и влажность.
Выражены четыре времени года,
Для природы всё это важно.

В основном, на равнине климат
Умеренно-континентальный,
С тёплым летом и мягкой зимой.
Жара и морозы реальны.

От рельефа зависит течение рек,
Уклон, глубина, направление.
Климат местности определяет
Их режим и другие явления.

В Ледовитый океан впадают
Печора, Онега, Мезень, Северная Двина.
Почти всегда полноводные,
Избыток влаги тому вина.

Днепр и Дон через Чёрное море,
Атлантический океан наполняют.
А Нева и Западная Двина
Другой маршрут туда знают.

И только Волга с Уралом
В океан не ищут пути.
Эти реки внутреннего стока
Дорогу в Каспий нашли.

Древний ледник, отступая назад,
Создал озёра чудесные.
Большие и малые, глубокие, мелкие,
В истории нашей известные.

Псковское и Чудское, Белое, Онежское,
Ладога, Имандра и Ильмень -
Пресные озера; а Эльтон и Баскунчак
Солью знамениты по сей день.


Рецензии