Мальчик и философ

Вдоль побережья океана гулял философ, размышляя
О бренности существованья и о превратностях судьбы.
Морские звёзды здесь лежали, отлив их выбросил, играя,
И эти звёзды погибали, томясь на суше, без воды.

"Вот так и с нами жизнь жестока," - вздохнул философ безысходно,
Окидывая берег взглядом... Но вдруг увидел среди звёзд,
Как мальчик с видом деловитым бросает эти звёзды в воду:
Одну, вторую, третью, будто спасти задумал их всерьёз.

"О, мальчуган, смешной наивный!" - сказал философ добродушно. -
"Тут миллионы погибают, и доли не спасти тебе.
Изменят что твои усилья? Иди играй в свои игрушки,
А я ещё поразмышляю на берегу о бытие".

"Но я спасу вот эту точно!" - воскликнул мальчик, бросив в воду
Одну звезду, потом вторую: "И эта будет спасена!"
Уже темнело, холодало, и мальчуган прибавил ходу...
Ну а мудрец остался мыслить, о том, как жизнь порой сложна.

Спасай, не думай о масштабах своих  деяний, не напрасно
Твоё занятье в этой жизни, где вымощен скорбями  путь
И миллионы погибают... и всё спасти не в нашей власти,
Но как мальчишка будь конкретен: спаси хотя бы что-нибудь!


Рецензии