Два темнокожих иностранца...

Стихотворенье написано в 1984 году.

Оно из нашей жизни - про нас, про дефицит, про очереди, стихийно возникающие у прилавков, когда в каком-то магазине выбрасывали на продажу необходимый, но "труднодоступный" людям товар. Об этом в наше сытое время забывать нельзя, ибо это есть наша история…

Два темнокожих иностранца
Зашли в советский магазин,
Как в ресторан, где джаз и танцы,
И взгляды ветреных разинь,
Где так податливы и падки,
Послушны импортной руке
Девчата русские – как жалки
Они в цветастом парике…
А в магазине – лук давали,
Столь нужный организму лук,
И больше часа уж стояли
За луком люди – вот досуг…
Стояла женщина с ребёнком –
Ребёнок плакал на руках,
Стояла пышная бабёнка,
Стояла бабушка в очках,
Стоял старик – стояли люди
Большой трудящейся страны…
Да, очередь – бич наших будней,
Проклятый рудимент войны,
Проклятый спутник дефицита,
Порок наш, что торчит углом,
Наглядный признак аппетита…
А эти, двое – напролом
К прилавку рвутся, тыча чеком,
И не на нашем говорят,
Смеются, не моргнувши веком –
А люди час уже стоят.
А люди русские, простые
Стоят, усталость в них видна –
Как велика ты Мать-Россия,
И как, порою, ты бедна…
А эти двое, иностранцы,
Суют два чека продавцу,
Им будто нечего стесняться,
Нахальство будто им к лицу,
Лощёные – жирок на коже,
Для них мы, русские, как скот,
Наш, русский, разве так вот сможет
В их магазине лезть вперёд –
Плюют они на нашу память,
На Русь плюют, на русский люд,
Они и в сердце могут ранить,
Коль тут на очередь плюют.
И русское гостеприимство
Вдруг возмутилось, задрожав,
Увидев импортное свинство,
Свой кулачок до боли сжав,
Девчоночка, в халате белом,
Представ во всей своей красе,
Сказала иностранцам смело –
Вы встаньте в очередь, как все…
Растерянность, в глазах обида,
Презренье лезет через грим,
Дед с красной книжкой инвалида
Сказал – да отпустите им…
О, Русь – бываешь ты беспечна,
Нелёгок хлеб твой каждый год –
Но до чего ж ты человечна,
Как человечен твой народ.

1984 г.


Рецензии