Риторика и реальность

Реальность и риторика различны
И совпадают вовсе не всегда.
Разумен тот, чьи взгляды нетепличны,
И для кого вся правда не чужда.

Когда риторика отходит далеко
От той реальности, что видится вокруг,
Поверить нам в неё уж нелегко,
Повсюду ищем мы спасенья круг.

Совпасть с реальностью она уже не может,
Поскольку пропасть между ними пролегла,
Слова придётся надвое помножить,
Чтоб получить реальные дела.

Речами звонкими нельзя замазать факты,
Коль не несут они в себе, пусть горькой, правды.
Проверить истину реально лишь на практике,
Но это можно сделать только завтра.

Когда поймём, что истина дороже,
Чем куча слов и выспренних речей,
Тогда мы наконец, быть может,
Все станем и мудрее, и честней.

Реальность и риторика не слиты
Бывают изначально никогда.
Они быть могут только крепко сбиты,
Когда пройдёт столетий череда.


Рецензии