О Руси

А Русь* всё кичится "медвежьей" свободой,
Гремя кандалами на весь "белый свет",
Как будто не зная, что всем неугодна,
Что есть у ней то, у других чего нет;

Отнюдь, не свобода, не щедрые недра,
А место, что помнит рожденье Земли,
Где жизнь сберегали звенящие кедры,
Откуда все тропы в миры повели…

Душа здесь сокрыта планеты прекрасной -
Как женщиной, ей обладать все хотят,
И гибнут в сражениях вечных напрасно
За веру, что Русь они в тьму обратят -

Напрасно! Напрасно: где светлое место,
Там Дух человечества необорим,
Вот только свободой в сто крат неуместно
Кичиться "медвежьей", коль вечно мы спим…

Русь* - светлое место. Ещё недавно в сибирских сёлах говорили "Пойду на русь…", т.е. - пойду на улицу, на светлое место.

© Первослав


Рецензии