Страна бессонья. Хуже только летать во сне

Пытка сумерками больней
Плети, дыбы, клещей, огней.
Есть душа - вот и бьют по ней.
Хуже только летать во сне

И, проснувшись, не чуять ног,
И не видеть дверной звонок,
Потому что и дома нет.
"На войне, брат, как на войне"?

- Слушай, жизнь, я тебе не враг -
Старый, слабый, больной дурак.
Если сильная - пожалей.
Всё равно ведь не сдамся в плен.

…Лист впечатался в щёку, зрел.
"Shasse neige" или "Finerailles"?
Слаще музыки - дрели трель:
Вспоминаются ночь, апрель…

Зря часы тишиной грозят.
Голым дан, голым буду взят.
Боги, дьяволы - все в друзьях.
Можно жертвовать, звать нельзя.

Совесть пятнами на снегу.
Глина - корка бессловных губ.
Осуждённый, паду ли ниц?
…Плаха солнца в рубцах ресниц.






______________________________

"Shasse neige" ("Метель", трансцендентный этюд), "Finerailles" ("Погребальное шествие") - произведения Ф. Листа.


Рецензии
...Не другой и не дорогой, дураком по земле бродит, оберегом и браги рекой от судьбы к себе не уходит, только слышно как ветер сорвал распоследнюю хилую крышу, и никто к себе не позвал: дуракам нет дороги выше...

А последняя строка у тебя как заклинание...
Обнимаю, Танечка!

Анна Лексина   12.11.2022 20:57     Заявить о нарушении
И я тебя обнимаю.

Татьяна Туль   13.11.2022 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.