Кузбасс

Давно не бывал я в Кузбассе,
Забыл про родной Киселёвск,
А память – любовь в пятом классе,
Ласкающий глаз уголёк.

Живёт он по странным законам,
Такая шахтёрская быль:
Торчат там и тут терриконы,
Гоняя по городу пыль.

А снег там и белый бывает,
Только когда он идёт.
Но это людей не пугает,
Идут с оптимизмом вперёд.

Уголь же наш кормилец,
Он повелитель огня,
Поэтому в шахты ходили
Соседи и наша родня.

Мой дядя пахал на «Тайбинке»,
Для деда «Суртаиха» - честь,
А дядя с далёкой глубинки –
На шахте «Четыре – шесть».

Я же стал бредить сталью,
Безусый ещё юнец.
Учится поехал в Сталинск,
Закончил же - Новокузнецк.

А в городе те же шахты,
Металлургический дым,
Но нам бы другие страсти
Ребятам, ещё молодым.

Студенты - народ бесшабашный,
На стирку же времени нет,
Поэтому мы рубашки
Красили в чёрный цвет.

Всё отдаляют годы
Будни кузбасских лет,
Помнится милый город,
Только родных там нет.


Рецензии