Дуче. Часть восемнадцатая

Решил в сороковом Бенито:
«Германия теперь сильна.
Стал фюрер в мире знаменитым,
А вместе с ним моя страна».

Разгром был Франции успешен,
Казалось: мир весь подчинён.
Вождь Муссолини, как приспешник,
Судьбою стран не удручён.

Он упивался властью полной,
Захват Албании пьянил.
Конец Европе слишком вольной,
Триумф диктатора манил.

Но тайно вёл беседы с лордом*.
Мечтал переметнуться к ним,
Коль грянет бой — с востока орды
Споют ему прощальный гимн.

Союзники же открестились,
А Гитлер щедро обещал:
«Дам всё, чтоб к нам в союз стремились,
Любую помощь вам...» — Вещал.

Поддался дуче уговорам,
Вошли во Францию войска.
Уверенно шли и с задором,
Вела их твёрдая рука.

Не думали и не гадали,
Что впереди беда их ждёт.
Манили итальянцев дали,
Их славный вождь на бой ведёт.

Пять лет кровавых, полных страха,
Полмиллиона жизней нет.
От крови липкая рубаха,
На чёрном незаметен след.

Примечание:
*Британский министр иностранных дел
лорд Галифакс, с ним дуче вёл
тайные переговоры.


Рецензии
С удовольствием прихожу в гости и читаю продолжение, Татьяна. Спасибо. Доброе утро. Игорь

Игорь Апрельский   13.11.2022 06:56     Заявить о нарушении
Эта работа отняла много сил,
но она того стоит...
Мне кажется она актуальной...
Спасибо за отзыв, Игорь!

Татьяна Цыркунова   13.11.2022 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.