Варяг

Туман холодной кистью мне проник за ворот и до дрожи обнял,
Нащупав пульс под жилой в шее голову сумел поднять,
Раб был во мне живой! Теперь он умер! Так не успев своей судьбы принять...

Мужи-волхвы прощаясь- в путь сенили воздух,
И дым селенья удалялся нас назад маня,
Суровый путь, суровый век, суровый жрец продажный,
Удачу нашу продал в западню благославя...

За далью- даль, в отряде каждый день потери,
Ведуньи шепчут страхи нам во сне...
Короткий путь их боевой забытой славы,
Прервет победный клич на берегу реки...

Ночами волчье солнце освещает поле,
Там гиблый воздух и там гибель нам,
Вернуть бы вспять, но слишком поздно...
Под нами кони в нетерпенье боя обжигают длань...

И утренний туман мерещит страшное напротив,
Звенит в последний миг предательская тишина,
И каждый муж уж там крушит и топчет,
Нутром всем понимая - жизнь так коротка!

Туман! Ты - друг и Недруг!
Скифу и варягу!
До дрожи можешь всех нас обнимать!
Враг был живой - теперь он умер!
Так не успев своей судьбы понять...
М.М.


Рецензии