Портной

Я-портной. Мои тонкие ткани
Раньше яркими были,  прочными.
Мои рифмы всегда сплетались
Там где надо и так как хочется.
На наряды мои любовались,
И выстраивались поочереди.
Люди плакали, люди смеялись,
И карьеру большую пророчили.
Годы шли, я работал бережно.
Жил искусством, терпел невзгоды,
Но однажды пришло безденежье-
Все красивое стало не модным.
Мастерская пришла в упадок,
Вместо прибыли- лишь убыток.
Я смотритель среди экспонатов,
Я хранитель надежд разбитых.
Из-за окон смотрели люди
С недоверием, непониманием...
Дети звонко кричали "чудик".
И в витрины  кидали камнями.
А однажды средь чёрной ночи
Кто-то бросил бутыль с горючим,
И исчезло как между прочим
Все что было когда-то лучшим.
Я покинул тем утром город,
И искал на чужбине надежды,
А потом я вернулся новым,
И уже не таким как прежде.

Как и раньше вуаль летала,
Но скрывала теперь изъяны,
И работая по лейкалам,
Я забыл как творить по-старому.
Мода- веяние недолгое,
Но об этом не зная смолоду
Я утратил свою природу,
Изменившись в угоду города...
Пара слов белой нитью связаны
Перепутаны, скомканы, вырваны
Эксклюзивно ли? Безобразно ли?..
Так запятнано, лень отстирывать.
Прохудились, истерлись, выцвели,
Потеряли свой блеск и стоимость.
Надоевшие пыльные истины.
Стыдно выкинуть, грех позориться.
Моль сжирает остатки роскоши,
Вещи ветошью делая заживо.
И в конце остаётся крошево-
Вот и все что тобою нажито.
Никому ничего не доказано
А ошибок набито немерено.
Не бросайтесь же громкими фразами,
Уходя-не хлопайте дверью!
Выбирая бежать с препятствия ми,
Не ищите путей полегче:
Те кто гонится за популярностью,
Разменяют себя горстью мелочи.

А волшебный клубок все катится
В неизвестное и необъятное.
Я иду наугад до старости,
Ухватившись за нить Ариадны.
И когда-то в костюм последний
Я оденусь по чьей-то воле.
Все что делал останется следом-
Парой фраз на плите надгробной:
"Жил как знал, шил как бог, со вкусом.
Шёл по лету, ушёл зимой
Стал известным посмертно, грустно.
Здесь лежит хороший портной.


Рецензии