Стилизация Онегинской Строфы

      СТИЛИЗАЦИЯ ОНЕГИНСКОЙ СТРОФЫ          
Долг памяти

Жизнь... по сути- «Потоки ин:форм:ации»
Причудливо меняющей «формы» свои
Вечно подвергающейСя /кем-то/ стилизации                /жизнью/
Её с успехом превращают в «трели»- соловьи.                /поэты/

А это значит- «Душа поёт»!- от счастья
В ней идёт... «Святое Таинство Причастия»
Но отчего зависят все эти перемены?
Над ними властвуют... капризы «Мельпомены»!

Муза трагедии царствует над миром!
С мечом в одной руке, с палицей- в другой
А «информация» становится... её слугой?!
Не она! увы, её является «Кумиром».

Но Жизнь превращает- всех кумиров в прах...
Ей милее «информация»- в стилизованных стихах!

                12.11.2022.36Б27

Онегинская Строфа- состоит из трёх катрэнов /куплетов/ и завершающего
двустишия /двустрочия/. В её основе лежит /стилизованный/
«Шекспировский Сонэт»;  - 14 строк; - 4-х стопным ямбом; жанр- смешение: синтез Эпоса с Лирикой; «промежуточная форма»; скрещение;

Каждый куплет имеет свою «рифмовку»: перекрёстная: парная: кольцевая /опоясывающая/; в конце 2 строки- в форме «Морали»- итога,
Заключительное осмысливание сказанного; Афористического характера;

по сути- идёт вечная «информационная борьба» /война/;  Борьба живых
чувств и «чувства долга» /чувства служения «Высшей Справедливости»-
Высшей Гармонии...

«Онегинская Строфа» считается Гениальным Изобретением Пушкина;
поэтическая форма — открытие /находка/, не повторённое никем
в рамках «крупных форм»- романа, эпоса... В 19 веке- единственный
/и неповторимый: оригинальный/ роман в стихах.

Все последующие произведения, написанные «Онегинской Строфой»-
называются: Стилизацией /образом и подобием/, «трансформацией»,
повтором, копированием... «Оригинал»- образец: форма должна
оставаться неизменной; она обрела «статус»: Неприкосновенности!

Внесение изменений- «разрушает суть» этой формы /правила игры/;
установленный порядок; Её место закреплено «вовеки веков» за автором-
Пушкиным; Непреложный Закон: внесена в «Табель»: Правила: Образец
стихосложения; строгая рифмовка; её использование должно иметь
«отсылку» /ссылку/ на Первоисточник: авторство; «Авторские права»;
тем самым отдавая «должное» /дань: долг/ Творцу, подарившему миру- данную «Строфу» /форму/:  «Долг чести»; почести; памяти;             


Рецензии