Так что же это на земле?

Какой хитрец, какой проныра - народа землю получил.
Он что - «духовник», «Царь», «вершина», и у Аллаха вертухай*?
Вот это да, он может муфтий, мечеть его, - её купил?
Откуда барыши, «светлейший»? А ну народное отдай!

Какие к чёрту тут туристы, где два осла и уток шесть?
Вот правда озеро со свистом, но за забором эта честь.
А может пруд, но он с размахом, не переплюнуть, не долезть.
Но дураков осталось мало, зачем разумным эта спесь?

Что тут получат от барыги? Ему важны их кошельки.
Агро чего-то предлагает, а не Шайтана здесь мечты?
Конечно пойло будет с этим, чтоб напоить и развести.
А может и блуда карета, ночные бабочки - «цветы».
 
Я господин, пошли вы к чёрту, мне вы и ваше не указ!
Кто хочет честно жить, - валите, хапуга я, мне не до вас.
Ого, в Кадырова он плюнул, куда направлен твой фугас?? 
Рамзану свой народ милей, трудяг он любит, а не фарс.

Не знаю врёт он или нет, но верить хочется герою.
Он и войну остановил, где мир, спокойствие с душою.
Хотелось бы его поддержки, я тоже что-то в этом стою.
Хочу трудиться злу на зло, любить, где многие со мною.

Так что же это на земле, которую хранили предки?
Где уважение к труду и где забота о старейших?
А что достанется детишкам? Какие все получат метки?
Где их работа, где мечты, где воспитание мудрейших?

В таком не видно шариата, здесь дерьмократия видна.
Чиновников и суд, и плаха, где справедливость умерла.
Что в этом? - Рабская зарплата, где рабский труд, рабов вина.
А я чеченец, дух свободный, Чечня со мной, и с ней душа!

Яков Быль 12.11.2022

***

*Вертухай – тюремный надзиратель. Человек, который постоянно вращает, вертит или трясёт ключами, чтобы открыть двери тюремных камер. Это синоним постоянно озирающегося по сторонам человека. Или громко кричащего охранника, если кто-то хочет сбежать. Во времена Сталина так назывались заключённые (смотрящие), которые следили за порядком в тюрьме и предотвращали бунты. Это самоохрана тюрем и колоний. Работа у них была нервная. С одной стороны, надо угодить начальству, не пропустить чего-то важного и не провиниться ненароком. С другой стороны, возвращаясь после работы в свои бараки, важно было быть настороже, вдруг кто «насадит на пику» за работу на «чужой» стороне. Так и ходили самоохранники, постоянно оглядываясь, или «вертухаясь». Постепенно слово «прилипло», и стали их называть не иначе, как вертухаями.


Рецензии