Слушая Последние известия...

Плачет на севере бедный швед –
Свет пожирает бездна...
Он получил голубой конверт –
Тешиться бесполезно
Верой в устройство –
Работы – нет!
Толпы глотает биржа...
И выкидает в белый свет
Мучеников Парижа...
США, ФГР, Амстердам, Нью-Йорк –
Пёстрая панорама...
Хоть бы на миг репродуктор смолк!
Выцвела б телерама!
Нет! Не сгорает кинескоп!
Следы и море крови...
Лыбится сладко в отеле Скотт...
Так этот мир устроен:
Кто осетров к столу гульбищ
Требует « с океана»,
Кто-то – оборван, унижен, нищ
Волею горлопана!
Кто-то, заработав медный грош,
Рёбра в копоти гложет,
Кто-то за тысячу смотрит брошь:
- Бедна... Мне б... – подороже!

Эти в забитых вагонах спят,
Тем «спецвагон» не для многих,
Для «этих» – каждый параграф свят
В правилах о двуногих...
Можно ещё перечесть в томах,
Если вместится, разницу...
А на бумаге – мечта сама
Букв пустотою дразнится.
Эх, пролетарии! Прижали вас
Ложью и безразличием!
И проступает тупой анфас
Чьим-то в валюте обличием...
Нет! Не вождя!
Он лишь ширмою стал.
Иной тут прищур –
Злобный, не человеческий:
«С пылью смешаю и сотру!»
 Мечется докер, мечется...
Нет избавленья! Опять – ярмо!
Закрепощение личности!
Где ж эта правда? И жжет его
«Вексель» его «величества»...
- Вы! Побратимы! Нас океан
Лентой разрезал синенькой.
Может у вас есть рецепт от ран
Рая родной Сицилии?
Может у вас найдена она,
Правда души заезженной?               


- Что вам ответить?             
Да... Найдена...
Только хватает мерзости,
(Разной!)
На «светлом» её «пути»:
И клеветы, и подлости дрянной...
Метлой бы все эти смести
«Маски» и «марки» фальши,
Чтоб Правдой шагать дальше.
                1988 г.

( Из сборника стихов: Лея Рита, "Рей, мой Парус»,  2000г., стр. 64-66)



P.S.      Когда Душа обнимает весь Мир – Мир лицом к Душе такой обернётся.
            И радость Мира и Мира – боль, как своё – в такой Душе отзовётся.
                (О. Сакура)


Рецензии
Хоть пой осанну,
Хоть пиши стихи.
Как соль на рану
Принесут грехи.
С улыбкой,

Анатолий Кузнецов 2   14.11.2022 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Анатолий Батькович, за прочтение и отзыв-экспромт! С уважением -/ОА

Гладнева Ольга Антоновна   18.11.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.