кн. Ездры. гл. 5

Бог услышал их молитвы,
Пожалел еврейский род,
Что собакою побитой
Уж который век живет.
Как избавить от мытарства
Свой народ в момент решил:
Он в Персидском государстве
Государя заменил.

Сел на трон царевич Дарий,
Очень славный паренек:
Чтобы честно царством править -
Лучше выдумать не мог
Как пойти в библиотеку,
Все законы изучить
За последние два века,
Словом, научиться жить.

А их было в изобилье -
Каждый царь свои писал,
Он однажды среди пыли
Древний свиток отыскал
Где написано:-,,На память
Всем царям, кто трон займет,
Пусть во славу Божье знамя
Из моей руки возьмет

И проявит все усердье
Дабы Храм восстановить,
Только с Божьим милосердьем
Можем мы спокойно жить,
Умножать свои владенья,
Покорять собою мир"...
Дале подпись:-,,С уваженьем,
Ваш отец и прадед Кир."

Дарий к Иерусалиму
Шлет немедленно приказ:
Всем войскам покинуть с миром
Иудеев сей же час
И в строительстве препятствий
Сим евреям не чинить,
Кто ослушается - в рабстве
Иудейском станет жить.

Со всей подати заречной
Отдавать на Божий дом
С дня сего, затем навечно,
Золотишко с серебром
Столько, сколько будет надо
Пока строится сей Храм,
Царству будет не накладно,
А воздастся по делам".

Весь народ взялся за дело
И левиты, и рабы,
Враз работа закипела:
Застучали топоры,
Скрежетали камнетесы
От утра и до утра -
Все поблизости утесы
Стали ниже метра в два.

Божий Храм, а с ним и крепость
Возвышались с каждым днем,
Всем евреям не терпелось
Освятить Господний дом,
Оттого во всю старались
Стройку вскоре завершить:
Бог лишь знает сколь осталось
Еще Дарию прожить.

Пять годочков пролетело
Незаметно день за днем -
Удосужились евреи
Возвести Господний Дом,
Привели на жертву Богу
Сотни овнов и волов,
И в добавок к ним, в подмогу,
Еще дюжину козлов:

Чтоб колена Израиля
За грехи Господь простил,
Пусть их было в изобилье -
Кто при жизни не грешил?-
Но нашли свою дорогу
Сквозь тернистый Божий путь -
Обратили взоры к Богу...
Дай Бог снова не свернуть...

   


Рецензии