Пепел или временное пристанище?

Мы редко задумываемся о смерти,
И, тем не менее, все мы там будем.
Станем прахом, откуда и вышли, по сути.
Что останется после ухода нас людям?

Наше собирательство и накопления?
Разный хлам в гаражах, на дачах, в домах и подвалах?
Преломляет всё это энергий движение
В пространстве. И лежит мертвым грузом в завалах.

Но больше меня волнует другой вопрос.
Почему мы так, как бы помягче сказать, небрежно используем Землю?
Хватит ли там места для всех нас?
Через двести лет останется ли, в принципе, это место?

Лучше что: пеплом стать и разлететься по свету,
Или лежать, разлагаясь, до часа икс?
Отравляя подземные воды и кормя всех, кто где-то
Спит и видит, когда ты к нему заскочишь?

Да, не спорю, немного мрачные мысли.
Но раньше-позже должно же прийти прозрение!
Ведь это очень весомая часть нашей жизни.
И культуры. С заботой о будущих поколениях.

Сколько времени после наши потомки
Будут ухаживать за кусочком земли?
Что потом? Это всё зарастёт бурьяном?
Гранитная крошка рассыплется на куски?

Временно было всё здесь. Не вечно будет и там.
Надо глобальнее подходить к проблеме.
Почему мы планируем жизнь по пятилеткам,
И откладываем на потом столь важные темы?

Нашей Планете годков уже далеко как с гаком.
Людей жило немерено. И где они делись все?
Как долго каждый из них покоился
В месте последнего пристанища на этой Земле?

Лишь единицы в разных мира культурах
Сохранились и покоятся в недрах ныне.
А где ж, простите меня, делись все остальные?

Так надо ли нам сегодня отводить километры
Плодородной кормилицы нашей Земли
Для покоя. Прошу всех заметить, временного!
Восстановят потом? А лежащие - в трам тарары?

Любишь землю свою - люби её до конца.
И после ухода о ней продолжай заботиться.
Если уместно, на прощание выбери всё-таки пепел.
Земля с облегченьем вздохнёт. И богато разродится.

И от этого все останутся только в плюсАх:
Во-первых - сохранится кусок чистой Земли;
Во-вторых - свобода земная ушедшим на небеса;
В-третьих - нет переносам и сносам! Всё сберегли!

Дело времени. Но следует быть мудрее
И уже сегодня продумывать это всё.
Что имеем? Что за этим последует вскоре?
А что будет лет так через пятьсот?

* * *


Рецензии