соседи

Говорит соседу: а ты послушай
Там, откуда родом, замёрзли лужи,
Красный лист упал, на рябине иней,
Ледяной канал до утра застынет.
 
Промолчать бы мне, но неможно, ибо
Мир и так сегодня немее рыбы,
На мосту Риальто другие лица.
Объясни, сосед, что у них творится?
 
Не воруют, так божий день воюют,
На честном глазу отливают пулю.
Нынче видел сон, пустячок, а страшно:
Из слоновой кости на танке башня.
 
В той стране, которой аршин не в меру,
Азы, буки, веди — по беспределу.
Может, это нам неживым и голым
Потому что всуе не жгли глаголом?
 
Посмотри вокруг: бузина, малина —
Акварельная в целом почти картина,
Ручеёк журчит, в огороде перцы,
Никаких амбиций тебе имперских.
 
Так и жить бы им чуть грешно и пьяно,
Поклоняясь хоть Диоклетиану.
Но очнёшься: иней, закат Европы,
Над арабской хатой гудящий тополь…
 
Говорит в ответ ему Паунд Эзра:
«Не седло кобыле твоя поэзья»,
Кипарис качается еле-еле
И бежит кораблик от Сан-Микеле.


Рецензии
Ну вот, а ещё меня за мою Родину кто-то попенял, что "простому" читателю не понять об чём речь. Вот где пусть голову поломают.

Золотые Перья   31.07.2023 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.