Человек

Боже, избавь его от страданий,
Ведь не долю достаточно испытаний.
Вплоть до рваных ран, жутких воплей:
Не стесняйся, кусай, но не бей.

Заходи на рассвете, с первыми петухами,
Рассекая долины,  архипелаги.
Посмакуем, обсудим - ни к чему не придём
И себя по крупицам не соберём.

Не поможет искусство кинцуги,
Что разбито - не склеить - и вкупе...
В нас агония, страх и муки
Зародились, сказали, от скуки.

И питаются каждый день,
Отрывая побольше: а ты главное верь.
Мой карманный демон, невольный враг,
Я бы выбралась, но никто не подскажет как.

Каждый день - новое амплуа
Замуровано в лике Гаргантюа.
И поношенный, ветхий траур
Носит некто из фильма нуар.

Я в телеге пятое колесо,
Я меняла людей и планеты -
Не то.
Оказалось, что ближе самой себя
Мне родная Земля.

И теперь топлю я печали в чае,
Не таю, не чаю, не размышляю.
Посыпаю голову пеплом,
Будто мало она потреплена.

Я вверяю тайны не Всевышнему -
Тебе.
Ты любви оплот, постучался когда-то извне.
И так сладок плод, что горчит, наконец.
Я склоняюсь, снимаю с себя венец.
 
Человек - звучит гордо - сказал творец.
Но ты вторил, что он обычный глупец.
И не ступит он на порог твой вовек.
Только что, если ты не человек?


Рецензии