Участникам вооружённых конфликтов

Мне поставят радар вместо мозга, прицел вместо глаза,
То, что станет со мной, я наверно нескоро пойму,
Форму выдадут, хоть некрещёный, но всё ж перекрЕстят три раза,
И отправят как всех - умирать на чужую войну,

Сердце бьётся под бронежилетом, бензин вместо крови,
А в руке автомат - вдруг мне с ним оказаться в раю?
Стал железным я - больше не чувствую боли,
Песни я строевые негромко, но складно пою,

И я умер. Я умер душой, но жило моё тело,
Наливалися сталью день ото дня кулаки,
Я не думал, не чувствовал, нет - делал только лишь дело,
А от страха, наверное, просто сужались зрачки,

Рвался воздух на части и солнце ослепшее меркло,
Птицы прятались, глухо стонала земля,
Травы замерли, небо над нами поблекло,
Будто враз поседев, от того, что творят сыновья...

Мне бы жить, пусть не хлебом единым, но зрелищ не надо,
За победу? Но я не победы - лишь мира хочу,
За свободу? "Свобода" пришла, только тут ей не рады,
Я всё вижу, я всё понимаю, но просто молчу...

И вернулся я. Жив? Да, пускай, только нет мне покоя,
Словно там, в тех краях я поныне, как камень стою,
В горле слёзы - убийцей я стал поневоле,
Будто снова в руке автомат - я как прежде в бою,

Вы простите меня, что в чужую я вторгся обитель,
Я прощенья просил у дождя, у земли, у воды...
Нас заставили... Ведь не хотел я - поймите...
На колени упал, но молчали пустые сады...

Ноябрь 2022 г.


Рецензии
Больно, обидно,страшно от безысходности и безысходности, плачет душа,болит сердце, хочется кричать и плакать от бессилия...им бы жить и жить...Простите, ребята! Простите,мужики! МЫ ВСЕ ЗАЛОЖНИКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.Спасибо! Это крик души.

Огонёк Донбасса   19.01.2024 14:25     Заявить о нарушении
Трудно молчать, потому, у меня это стихотворение на первом месте. Спасибо! Берегите себя!

Олег Тумашевич   20.01.2024 04:49   Заявить о нарушении
Вот настоящее стихотворение, написанное душой.
А то я тут читала одного автора- такой набор красивых фраз. Никакой души, никакого смысла.

Олег, с уважением.

Надежда Хизгилова   30.01.2024 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.